绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 脱贫攻坚>> 工作动态

我校扶贫干部接受党中央表彰

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。我校扶贫干部张骅获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

 

 

 

  “作为一名共产党员,作为党和国家培养了多年的博士,到农村去、到祖国最需要的地方去是一种责任。”张骅说。

 

  带着这种朴实而真挚的感情,2017年12月,在组织需要时,张骅主动请缨,推迟婚期投身扶贫,从北京林业大学来到国家级建档立卡贫困村——内蒙古兴安盟科右前旗科尔沁镇远新村,任驻村第一书记。

 

 

  远新村曾是国家级贫困村,全村常住人口348户1131人,2014年,生活在“国贫线”以下的群众共58户121人,贫困发生率超过10%。2014年至2017年4年间,虽然脱贫27户62人,但贫困仍是制约村子发展的瓶颈。

 

  在学校党委和当地党委、政府的领导下,他和学校扶贫团队一起创新帮扶模式,真抓实干、埋头苦干,落实学校扶贫政策,探索出了一条适合远新村发展的路径。

 

  2018年底,远新村以科右前旗唯一满分成绩脱贫摘帽,自治区第三方检查组高度评价。2020年底,远新村贫困人口全部退出。远新村获得全国乡村治理示范村镇、全国森林乡村等荣誉,并被自治区列为首批乡村振兴试点村。村党支部荣获兴安盟优秀基层党组织。

 

  张骅个人获得“北京林业大学定点扶贫先进个人”“兴安盟2018年度脱贫攻坚先进个人”“第九届内蒙古青年五四奖章”“兴安盟优秀共产党员”“第三届内蒙古青年创新创业创优标兵”等荣誉称号。

 

  据悉,党的十八大以来,作为首批参与国家中央层面扶贫的44所教育部直属高校之一,我校对口定点扶贫内蒙古科右前旗。脱贫攻坚战以来,学校坚持把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神上来,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,凝聚脱贫攻坚最大合力,在教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫、生态扶贫、消费扶贫等领域开展了一系列卓有成效的工作,把学校优势发挥到定点扶贫领域,以决战决胜姿态,助力内蒙古科右前旗夺得脱贫攻坚战全面胜利,取得历史性成绩和标志性战果。2020年3月,科右前旗退出国家级贫困县序列。

    

张骅同志主要事迹:

 

  疫情期间,虽任职期满、孩子新生,但张骅面对疫情主动申请延期,用情用智夯实扶贫成效,成为群众贴心人和口耳相传的“博士书记”。个人扶贫事迹被新华社、央视、光明日报、中国教育报等多家媒体报道。

 

以村为家,用心帮扶

 

 

  3年驻村1000多天,逐户制定脱贫方案,牵头发展“订单种植、养殖”等庭院经济模式,推进“智志双扶星级评定”计划,争取“送医下乡”“筑路出行”等社会帮扶,激发群众内生动力,贫困群众人均年收入由2017年的2900元提高至2020年1.2万元,59户121人全部脱贫,以全旗唯一满分成绩通过第三方验收脱贫摘帽,对村部进行全面修缮,建设完成现代化村民办事大厅,让群众办事少跑路。村党支部获全盟“脱贫攻坚优秀党支部”,村获兴安盟“美丽庭院示范村”。

 

  党建引领、三治融合

 

 

  通过“引人才、定制度、严纪律”等手段,解决党支部软弱涣散顽疾,将致富带头人,青年创业者牢牢团结在党支部周围,组织力得到有效提升。通过“村规民约我来定”等治理办法引导群众高效参与村级治理,通过“善行义举榜”“成才表率榜”评选等手段弘扬社会主义核心价值观,通过举办“趣味运动会”等把部分群众从麻将桌拉到乡村大舞台。总结凝练的“双提双带双示范”党建模式正在全盟推广应用,村获“兴安盟乡风文明建设先进单位”。

 

  开拓创新、深化改革

 

 

  在全盟率先完成集体经济改革,按照“五股制”核定股权,成立集体经济股份合作社,改革方案成全旗样板;全面推动村域环境整治,落实各户门前四包,完成“李树飘香”村域主干道绿化工程,“厕所革命”覆盖全村238户;大力推进“三务公开”制度化,探索出“五位一体一强化”三务公开模式,培树了村干部规矩意识,有效化解因信息不对称造成的干群矛盾。

 

  兴旺产业、集体增收

 

 

  编制产业发展规划,调整种植结构,组建远新种植专业合作社,引种“黑色系”农产品,建设完成集鲜食玉米加工、碴用玉米加工、五谷杂粮真空包装为一体的扶贫车间,打造出占地465亩的农旅融合“林新创忆园”,畅通北京销售链条,种植土地收益翻翻,3年累计销售300余万,集体经济年增收20余万。远新种植专业合作社被评为“兴安盟农牧民专业合作社规范社”。

 

  以点带面,辐射全旗

 

 

  整合全旗13家扶贫企业组成优质农畜产品产业发展协会,助力全盟40余家扶贫企业进驻“贫困地区农副产品网络销售平台”,在全盟开展首场直播带货,完成60余款扶贫农畜产品进驻北京商超,降低了疫情对扶贫产业发展影响,完成消费扶贫1600余万,收益辐射贫困群众600余人。

 

作者:整理:张薇、高霞; 审稿:刘宏文、杨金融      |     编辑:李佳; 审核:刘广超