绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 实验室安全专题

教育部专家组来校开展实验室安全检查

  5月25日,教育部专家组一行来我校开展实验室安全现场检查。校长安黎哲出席会议并致辞。副校长邹国辉主持会议。学校相关部门及学院负责人参加了会议。

 

 

 

  安黎哲代表学校对教育部专家组的到来表示欢迎。他指出,高校安全稳定事关总体国家安全观,是学校的头等大事。我校党委长期高度重视实验室安全工作,始终把师生生命安全摆在第一位,以严的基调、高的标准,全面部署、深入推进实验室安全工作的系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,经过不懈努力,我校实验室安全工作取得阶段性成效,进入高质量发展新阶段。学校将全力配合专家组开展工作,充分吸收专家检查成果,以查促改、以查促建,坚持守土有责、守土尽责,保证广大师生在安全的条件下开展教学科研活动,切实维护首都和学校的安全稳定。

 

 

  邹国辉指出,我校实验室安全管理工作特点,一是领导重视,校党委始终高度重视实验室安全管理工作,将师生安全放在首位;二是保障有力,预算有限的情况下坚持最大力度支持安全工作;三是依法依规管理,将实验室安全纳入考核,严格追责,紧抓安全教育,形成安全文化,重视预防,聘请专业督查队伍交叉管理,及时关停问题实验室,形成威慑力。

  

 

 

  教育部专家组组长刘克新向与会人员介绍了本次现场检查的工作要求和检查流程。教育部观察员夏海兰介绍了本次现场检查的工作背景、检查特点和工作要求。

  

  实验室与设备管理处负责人代表学校从实验室安全责任体系、实验室安全教育、实验室安全检查与隐患整改、专业安全与其他特别工作、上一轮检查发现问题及整改情况、安全工作的体会与思考等方面进行了实验室安全工作汇报。

 

 

  专家组现场抽查确定检查实验室清单,对科研楼、林业楼、生物楼、森工楼、工科楼、高精尖楼、学校危化品暂存室等楼宇的实验室进行了实地检查,并详细查阅了组织体系、规章制度、安全检查、培训记录、危化品管理、安全评估等校院两级实验室安全管理档案材料。

 

  近期,教育部将以书面形式向学校正式反馈检查中发现的主要问题,实验室与设备管理处将针对此次检查发现的问题,举一反三,全面梳理实验室安全管理工作存在的不足,协调有关单位积极开展相关整改工作,进一步加强全校实验室安全建设,切实保障校园的和谐稳定。

作者:实验室与设备管理处;审稿:杨雪松      |     编辑:胡洪昊; 摄影:高大为; 审核:刘广超