绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 实验室安全专题

实验室安全活动日将于4月3日开展

发表时间:(2019-04-01)

 

  实验室是高等院校从事人才培养和科学研究的重要基地,在培养学生动手能力、实验、实践能力、协作创新能力的过程中发挥着不可或缺的支撑作用。实验室是学校安全稳定工作的重点监控领域,参与的师生成分复杂,使用的危险化学品与各种仪器设备集中,潜在的安全风险高。

 

  实验室管理处将于4月3日开展实验室安全活动日,通过实验室安全教育讲座、实验室安全应急演练、安全知识展览的形式,提高师生安全意识,加强师生安全理念,增长实验室安全基础知识,使广大师生掌握基本的实验室安全应急处理、逃生自救、互救常识。

 

  实验室安全活动日的活动包括以下几项内容

  

  活动一:实验室安全培训教育讲座

  地点:图书馆五层报告厅

  时间:2019年4月3日上午9:00-11:30

  活动内容:

  讲座一:高校实验室安全管理

  讲座二:高校化学品管理

  

  活动二:实验室安全应急演练

  地点:科研楼403

  时间:2019年4月3日下午15:00

  活动内容:实验室危险化学品遗洒泄漏应急演练,事故报警流程及事故现场处置和人员疏散。

  

  活动三:实验室安全知识展览

  时间:2019年4月1日-5日

  地点:科研楼、生物楼、理化楼、森工楼、林业楼、环境楼

  活动内容:实验室危险化学品分类、使用、存储安全常识及应急处置

  

  

来源:实验室管理处          作者:实验室管理处          浏览次数: