绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 实验室安全专题

实验室安全隐患整改工作方案

发表时间:(2019-04-01)

  为做好实验室安全工作,有效防范类似事故发生,全校上下,高度重视,全面深入开展实验室安全全覆盖、无死角的排查和自查,认真分析了我校实验室安全存在的隐患问题和根源,对下一步全面整改实验室安全隐患工作进行了讨论和研究,并提出如下工作方案。

 

  一、工作思路

 

  坚持“以人为本、安全第一、关口前移、预防为主、标本兼治”的工作要求,坚持“谁拥有、谁负责,谁使用、谁负责,谁指导、谁负责,谁主管、谁负责”的工作原则,树立安全意识,坚守安全红线,巩固安全防范基础,做到排查“零盲区”,隐患“零容忍”,从源头预防和减少实验室安全事故发生,为学校各项事业顺利发展创造良好的安全环境。

 

  二、工作目标

 

  学校层面上,完善责任体系,成立实验室安全工作领导小组,出台两项制度,建设一支高水平督查队伍,更新一批危险设备,将安全培训演练常态化、全面落实安全工作明责、履责、查责、问责追责。

 

  学院层面上,按照一院一策的原则,明确安全责任,加强制度落实,优化空间配置,开展“三全” 培训,全面整改隐患。

 

  三、实验室安全存在的隐患问题

 

  通过学校全面排查和学院自查,高校实验室管理存在的共性问题,我校均普遍存在。一些因我校实际情况带来的个性化安全隐患也不少,概括起来说主要有以下问题:

 

  机构设置不合理,安全责任体系不完善、责任不清;管理制度执行不力,问责措施不完备;超期服役的高温、高压、加热设备、设施更新不及时,化学药品储存不规范,实验室基础设施老化;整体上空间不足,实验室空间局促,个别实验场所选址不当;广大师生安全意识淡薄,安全操作不规范;实验室专业技术、管理队伍不足,缺乏对本科、科研实验室安全的统一管理。

 

  四、整改措施

 

  针对学校集中排查和各单位自查发现的问题隐患,提出七个方面20项整改措施。

 

  1.健全责任体系,明晰实验室安全责任

 

  (1)推进机构改革,调整管理机构职能,加强统一领导,成立实验室安全工作领导小组;实验室管理处负责对本科教学、科研实验室安全统一管理,统筹实验技术队伍建设和财务保障;教务处负责本科教学实验室建设与运行,修订本科教学实验室安全管理办法。

 

  (2)学校层面建立覆盖学校、职能部门、学院、实验室、教师、学生六个层级的安全责任体系,明确各级首要责任人,层层签订责任书,重点明晰实验活动中的主体——教师和学生的安全责任。

 

  (3)多科研团队共用一个实验室的学院,一院一策,出台相应的安全管理办法,明确实验室安全首要负责人,明确各科研团队的权责,报学校管理部门审核备案后执行。

 

  (4)各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,将责任层层落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。各单位、各实验室要列出安全隐患整改清单,明确整改责任人,并按照轻重缓急,提出具体有效的整改措施,分类分级,实施挂牌、整改、销账闭环管理。

 

  2.更新危险设备,维修基础设施,建立设备设施安全保障长效机制

 

  (5)筹措资金(预算300万元),对多年未解决的超期服役冰箱、功能失灵的老旧高温、高压、加热设备进行一次性强制报废并相应更换、新增一批符合实验安全规范的新设备、设施。

 

  (6)各单位设置专门药品室,对危险化学品进行统一管理;药品用量不大的,购置专门储存柜。各实验室内使用并临时存放化学品的,配备带锁的药品柜。

 

  (7)使用氢气、氧气等易燃易爆气瓶的学院,要建设室外气瓶室(站)。室内存放数量较多(2个以上)高压气瓶的,购置气瓶柜。单体使用的气瓶加装防倒装置。

 

  (8)存在实验管线基础安全隐患较多的学院,即刻协调相关职能部门,对水、电、气管线老化,阀门失灵,电负荷过低等问题进行专业排查,制定改造、维修可行性方案,尽快整改。

 

  (9)利用科研项目管理费(按年度校留经费0.1%计)部分资金,设立实验室通用设备、设施安全保障专项经费,编制经费使用管理办法。按照二级单位申请,经管理部门审核批准,按照学校资产管理相关规定进行采购,实报实销的方式,及时更新超期服役设备、设施,维修故障设备、设施,建立实验室设备设施安全保障长效机制。

 

  3.完善检查制度,强化制度执行,加强奖惩力度

 

  (10)加强安全检查责任落实。根据科研实验室安全督查管理办法,建立一支由3名校外专家、6名校内专业教师和管理人员组成的督查队伍,提升安全检查专业化水平,对学校实验室开展全面的巡查、抽查、集中检查,提出整改意见,编制督察报告。各学院建立院级安全检查制度,开展实验室安全自查。

 

  (11)有效运用安全检查结果,开展安全管理责任追究。编制实验室安全管理责任追究办法,加强对因未尽职责或管理不当,违反实验室安全相关规定造成实验室安全隐患或造成险情的人和单位进行责任追究;违反国家和学校有关规定、违规操作、管理疏忽等原因造成实验室安全事故的,依据《北京林业大学安全稳定责任事故责任追究办法(试行)》(北林校发〔2018〕5号)对事故责任人和相关人员追究相应责任。

 

  (12)为激励、表彰先进,促进人人争先的工作氛围,开展实验室全工作评优表彰工作。对严格落实安全责任制、执行安全制度积极有效,未发生较大实验室安全隐患的先进集体单位和个人进行表彰并给予物质奖励(个人1000元,集体10000元)。

 

  4.强化实验室安全培训教育,加强安全事故预防

 

  (13)严格执行包括教师在内的实验室安全准入制度。加强教师、学生的安全知识考核,未通过考核的一律不得进入实验室开展实验活动。

 

  (14)推进实验室安全管理人员安全培训教育常态化、专业化,提升培训质量,增加培训频度。加强对学院开展安全培训教育的监督检查和实效。每年至少组织一次实验室化学品安全事故演练。

 

  (15)各学院,按照“全员、全程、全面”的要求,使用多种方式,利用宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,积极宣讲实验室安全常识。各学院每年至少组织一次专业特色的实验室安全演练,每个实验室每年至少组织两次针对本实验室的个性化安全演练。

 

  5.优化整合空间、科学合理配置资源

 

  (16)对存在极大隐患,不能立即整改的实验室(艺术学院11号楼地下实验室的危险设施)予以封停,待重新选址后建设;对存在建设不规范,通过加强管理、巡查措施,能有效防范安全事故的(理学院楼下危险品库房),根据规范要求,加设24小时巡逻点,放假前处理暂存废物,解决库房存储压力。

 

  (17)加强研究生管理,对利用实验室空间进行学习和学术交流做出明确规定,减少不开展实验活动的学生在实验室逗留时间,严禁学生的非实验活动长期、大量挤占实验空间。

 

  (18)针对目前现有资源,优化格局,调整分配,解决部分学院实验室空间紧张和学院间分配不均衡的现状。

 

  (19)各学院根据实验室实验人员数量、科研工作量、仪器设备数量,兼顾考虑学科开展实验的季节性等多重因素,对实验空间分配进行调整、优化,提升有限高空间利用率,解决单位内分配不均衡的问题。(各学院)

 

  6.多管齐下,加强实验室技术(管理)队伍建设

 

  (20)加强实验室技术(管理)队伍岗位设置规范化,建立管理队伍长效化发展机制。根据实验室安全管理职能部门、学院需求,灵活利用聘用合同制、校聘劳动合同制、自聘劳动合同制等多种方法相结合的方式,补充实验室安全管理人员,负责科研实验室安全管理,消除管理死角。

来源:实验室管理处          作者:实验室管理处          浏览次数: