绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 实验室安全专题

林木育种国家工程实验室召开实验室安全工作会议

发表时间:(2019-03-28)

 

  日前,林木育种国家工程实验室组织召开实验室安全管理工作会议。会议由林木育种国家工程实验室负责人主持,实验室副主任、各平台安全负责人、实验室安全小组成员列席会议。

 

  会议就实验室安全工作提出了具体要求:1、明确各岗位安全职责,落实安全责任,实验室负责人要时刻绷紧安全这根弦,安全无小事,谁分管谁负责,压实各分实验室、各课题组和每名教师的安全责任。2、严格执行实验室安全准入制度,实验室负责人、安全责任人要带头在“北京林业大学实验室安全知识培训及考试平台”学习、考试。未通过考试的教师学生一律不得进入实验室开展实验活动。3、继续坚持实验室每日安全巡查,加强监管力度,整治安全隐患,杜绝安全事故发生。

 

  据悉,林木育种国家工程实验室高度重视实验室安全工作,近期已为平台每间实验室集中采购配置了高标准防爆药品柜,补充了洗眼喷淋设备;进一步修订完善了《林木育种国家工程实验室安全手册》,健全实验室安全管理责任体系;在全校首创并坚持每日“早晚清零”安全隐患事故零报告制度,即每天早上由实验室工作人员巡视检查实验室,每天晚上11点左右(最晚到凌晨后)进行实验室安全检查,及时消除安全隐患,并对发生的问题进行不过夜整改,将安全隐患和事故发生可能性降到最低,旨在为人才培养和学科发展提供一个更加安全、稳定的实验环境。(A19)

来源:林木育种国家工程实验室           作者:龙萃          浏览次数: