绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 生态文明专题

生态文明研究院组织开展脱贫攻坚专项调研活动

  8月17日-20日,北京林业大学生态文明研究院成立专项调研组,前往国家“三区三州”深度贫困地区——甘肃省临夏州进行脱贫攻坚专项调研活动。调研组成员由专业教师、在读博士生、硕士生和本科生共10人组成,在为期四天的行程中,调研组一行先后前往临夏州广河县、东乡县和临夏市进行调研实践,深入调研了解当地脱贫攻坚、农村人居环境整治和黄河流域生态保护开展情况。

 

 

 

 

 

 

 

  调研期间,调研组先后与当地政府有关部门人员开展了三次座谈会,对广河县、东乡县、临夏市等多地的农村和社区进行实地调研,考察了习近平总书记视察过的布楞沟村,并实地走访了黄河上游重要水库刘家峡库区沿岸村庄。

 

  调研中,调研组成员深入考察了当地农村人居环境改善情况和脱贫攻坚进程,深入了解农村人居环境整治与脱贫攻坚中存在的问题与制约因素,并与当地有关专家共同探讨解决方案,提出意见建议。

 

  本次调研活动使调研组成员开阔了视野,提升了能力,体会到将所学知识与实践相结合的重要性。活动中,大家深刻体会到共产党领导人民进行伟大社会主义建设的丰硕成果和中国特色社会主义制度的优越性,感受到在党的带领下临夏州这个昔日“生态脆弱、群众贫困”的国家深度贫困地区发生的日新月异、翻天覆地的变化,进一步坚定了将不忘初心、牢记使命、成才报国的理想信念。

 

  本次调研活动是响应北京市教工委号召组织开展的“使命在肩,奋斗有我”主题社会实践活动,也是我校师生发挥学科专业优势,将科研与实际相结合,聚焦贫困地区脱贫攻坚情况,主动到脱贫攻坚一线进行科学研究的一次重要实践活动。下一步,调研组将认真总结本次调研情况,撰写调研报告,为临夏州农村人居环境改善建言献策,以实际行动支持脱贫攻坚工作,为全面建成小康社会贡献积极力量。

作者:林龙圳、杨雪坤;审稿:林震      |     编辑:高大为; 审核:刘尧