绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 生态文明专题

“生态文明”讲师团推出“垃圾分类”线上主题宣讲听众超千人

  自北京市垃圾分类新政实施以来,北京林业大学“生态文明”博士生讲师团学习宣传习近平生态文明思想,结合《北京市生活垃圾管理条例》、《北京林业大学生活垃圾分类工作方案》新规内容,开展首批“垃圾分类”系列线上主题宣讲,旨在用志愿宣讲传播垃圾分类知识、传递绿色发展理念,引导听众共同守护美好家园、建设美丽中国。

 

 

  截至目前,“生态文明”云讲师垃圾分类主题志愿宣讲共收到校内外的10余场宣讲预约,听众超千人,预约团体包括校外非盈利组织机构中意社会促进发展中心,校内研究生党支部、本科生团支部等,受到了广泛好评。

 

 

 

  讲师团讲师、园林学院硕士研究生周利君说:“习近平总书记说过推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。作为一名北林学子,希望能够将园艺的这种绿化、美化生活乃至世界的态度传达给大家,希望大家逐渐养成分类存放的习惯,实现资源的循环利用,实现我国的可持续的生态文明发展。”

 

  讲师团副团长、材料学院博士研究生庞博谈到:“每次宣讲都能感受到大家对垃圾分类的高度关注和积极学习垃圾分类的认真态度。宣讲活动是一个共同学习的机会,在解决大家问题的同时,也让我再次温习相关知识,受益良多。”

 

  林学院硕士研究生王园园在听了《园艺改造垃圾,共创生态文明》分享后表示:“这次活动加深了我对垃圾分类的理解和认知,将垃圾与绿色美好的园艺联合,变废为宝,给生活增添了一份‘美好’。同时我也会带头做好垃圾分类,主动维护绿色环保的环境,做垃圾分类的示范者、宣传者、监督者和美丽校园、美丽社区的建造者。”

  

  经管学院硕士研究生文金婷说:“毛妍祺讲师生动形象地为我们介绍了垃圾分类的概念、重要性和分类方法。听完她的宣讲,我更加深刻地认识到身为一名研究生党员要以身作则,自觉养成垃圾分类投放的良好习惯,加强生活垃圾分类知识的宣传和普及,对乱丢乱扔、混装混运等不文明行为敢于监督、敢于批评,形成共建美好校园的良好氛围。”

 

  据悉,自党的十九大以来,为响应生态文明建设号召,北京林业大学“生态文明”博士生讲师团结合学校特点和专业优势,积极组建“垃圾分类”宣讲小组,打磨推出相关课程,深入全国各地基层街道社区、大中小学及企事业单位开展志愿宣讲。下一步,“生态文明”博士生讲师团将继续以“传播绿色文化 引领生态文明”为宗旨,扩展宣讲形式,提高宣讲质量,向校内外听众科普生态文明知识,为建设美丽中国贡献北林力量。

 

 

编辑:高大为

审核:刘   尧

  

作者:王秀瑶、杨扬;审稿:董金宝