绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 生态文明专题

美丽中国 北林在行动—“生态文明绿皮书”发布10周年:奋楫笃行引领绿色潮流

  北京林业大学严耕教授团队创立的“生态文明绿皮书”品牌如今已经走过了10个年头。

 

  2010年,团队依托国家公益性行业科研专项课题,历时3年创造性地建立了综合性的生态文明建设评价指标体系,在世界范围内,率先实现对各省域生态文明建设状况的量化评价和深度分析,填补了生态文明量化评价研究的空白。并于同年创立“生态文明绿皮书”品牌,发布《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2010)》,这是首部中国生态文明建设评价年度报告和首份综合性中国省域生态文明建设评价报告,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖和北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

 

  目前,“生态文明绿皮书”《中国省域生态文明建设评价报告》(2010-2016)每年更新出版,年度追踪我国生态文明建设发展的最新动态。不仅以省域生态文明建设评价为特色,而且在量化评价基础上,聚焦我国生态文明建设进程中面临的重大问题,深入分析,取得一系列创新性观点和成果。

 

 

  在“生态文明绿皮书”的基础上,严耕教授团队立项了2013年教育部哲学社会科学发展报告项目“中国生态文明建设发展报告”,研究撰写了《中国生态文明建设发展报告》(2014-2016),检验我国在生态文明相关领域的进步状况。该研究另辟蹊径,首创了生态文明动态评价新领域,专注于生态文明建设的进展,评价分析生态文明发展速度的快慢以及趋势,与《中国省域生态文明建设评价报告》构成动态与静态评价的姊妹篇。

 

 

  随着研究的不断推进,生态文明研究团队已逐渐凝练成为一支高水平的智库队伍,积极为各地生态文明建设建言献策。主要研究观点得到政府有关职能部门的高度重视,国家林草局主要领导曾做出肯定批示,“对我国生态文明建设,促进林业发展,维护生态多样性,保障国土安全,贯彻落实科学发展观,建成两型社会都具有重要意义。”《人民日报》、《中国绿色时报》、《北京日报》、中国政府网、新华网等诸多媒体报道转载,产生了广泛的社会影响。

 

 

编辑:高大为

审核:刘   尧

作者:勾悦; 审稿:王立平