绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 庆祝教师节

“弘扬高尚师德,潜心立德树人”庆祝教师节专题座谈会召开

发表时间:(2018-09-09)

 

  绿色新闻网报道  9月9日,在第34个教师节来临之际,学校召开了“弘扬高尚师德,潜心立德树人”教师节专题座谈会。校长安黎哲出席座谈会,代表学校向参加座谈会的教师,以及各个时期为学校发展建设做出无私奉献的各位老师致以节日的问候和衷心的感谢,向今年获得“北京市师德先锋”称号的环境学院教师张盼月和外语学院教师刘笑非表示祝贺。

 

 

        安黎哲在听取了与会教师的发言后,表示本次座谈会尽管形式简朴,但是在情真意切、意义非凡。他代表学校向参加座谈会的教师,以及各个时期为学校发展建设做出无私奉献的各位老师致以节日的问候和衷心的感谢,向今年获得“北京市师德先锋”称号的环境学院教师张盼月和外语学院教师刘笑非表示祝贺。

 

  安黎哲指出,教师是教育发展的第一资源,也是学校最为宝贵的财富。党的十八大以来,党和政府越来越重视教师和教师队伍建设。我校历来高度重视师德师风建设,始终将其纳入中心工作,在加强师德师风建设方面做了一些努力和探索。一是不断完善师德建设的领导体制和工作机制。二是在师德师风制度建设方面形成一些初步成果。三是在师德师风建设工作上取得一系列积极成效。他强调,弘扬高尚师德,推进师德师风建设,最终目的是建设一支高素质高水平的教师队伍,不负培养中国特色社会主义事业接班人的光荣使命。因此,加强教师队伍建设,必须做好四点工作。一是必须继承和发扬优良传统。二是必须强化对广大教师的教育引导。三是必须紧抓中青年教师这一主体。四是必须切实改善教师工作生活条件。

 

      校党委副书记谢学文出席座谈会。离退休老教师代表,在职中青年教师代表,新入职教师代表,学院和职能部门负责人代表参加座谈会,座谈会由党委教师工作部负责人主持。

 

 

         座谈会上,新入职教师代表向退休教师代表送上鲜花,表达对前辈节日的祝福,老教师则回赠写着寄语的卡片,送上对新教师的希望和嘱托。与会教师围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的主题依次进行了发言。

 

  

  

 

  

 

  生物学院退休教授李凤兰谈到,“四有好老师”的标准是对教师的最高要求,是教师应当不懈追求的目标。她在谈话中回顾了自己的教师生涯,认为教师要像对待自己的孩子一样,既关心学生的学习和生活,又要对学生严格要求,要以身作则,为学生做好表率,才能真正成为“四有好老师”。

 

  理学院退休教授高孟宁通过自己的经历和体会谈了对师德的看法,认为师德之所以重要,从大处讲,教育是关乎民族、国家、人类发展传承的大事;从从小处讲,学生家长希望老师博学多识、诲人不倦、一心一意、师德高尚。李保国同志的事迹生动地体现了高尚的师德,值得我们钦佩和学习。

 

  环境学院教授张盼月表示,对自己教师职业的描述是“终身学习,言传身教”,作为教师,要有正确的人生观、价值观,要不断更新自己的知识,使自己站在一个高的位置上,才能更好地培养学生,使他们拥有独立向上的人格、掌握独立工作的能力,为祖国贡献自己的力量。

 

  外语学院副教授刘笑非谈到自己应该成为什么样的教师的三点体会,第一是做一个尽职敬业的教师,第二是做一个有思想的老师,第三是做一个有爱的老师,并以此为动力,坚守在教师岗位上做教育的守望人。

 

  教务处处长黄国华代表职能部门负责人发言,回顾了我校六十多年来教师发扬艰苦奋斗精神,潜心教书育人的优良传统,总结了过去一学年我校教师在教学方面取得的优秀成果,并表示教务处会努力为广大教师营造更好的教学环境。

 

  园林学院党委书记张敬表示,全体教师要把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,发扬“园丁”和“人梯”精神,认真做好教书育人工作,并汇报了园林学院围绕“一流学科”建设所做的一些工作和探索。

 

  马克思主义学院党总支书记赵海燕借助《论语》阐述了自己对教师的理解,一是志于道,教师要做中国特色社会主义的坚定信仰者;二是据于德,教师要做教授技能和培育人格的品行之师;三是依于人,教师要用爱培育爱、激发爱、传播爱;四是游于艺,教师要具有广阔的视野和渊博的知识;五是乐于行,教师要勇于担负起立德树人的表率。

 

  材料学院新进教师彭尧谈到如何才能成为一名被学生认可,被学校认可,被社会认可的优秀大学教师,他认为作为老师,无论是在课堂上还是生活中,都要以身作则,做好学生的榜样,还要充满对教育和学生的热爱,才能做好这项工作。

 

  马克思主义学院新进教师兰俏枝认为,立德树人,立的是社会主义的道德,树的是社会主义的新人,要确立起社会主义的共同理想以及培养起为人民服务的根本信仰,在教学工作中向各位老师学习,努力做好一名灵魂的工程师,做好立德树人的本职工作。(A19)  

来源:教师工作部          作者:教师工作部          浏览次数: