绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 庆祝教师节

马克思主义学院教师兰俏枝在庆祝教师节专题座谈会上的发言

发表时间:(2018-09-09)

  尊敬的各位领导,各位老师:

  

  十分感谢老师的推荐和信任,我有幸代表新进教师在咱们座谈会上发言。我是来自马克思主义学院马克思主义基本原理教研室的新进教师兰俏枝。

  

  接触北林,就感到和这个学校、这的老师十分投缘。作为一所双一流的绿色高等学府,学校的环境是绿树成荫、优美宜人的,学校的风气是风清气正、仁爱友善的;老师们的精神面貌是乐观积极、奋发向上的,老师们对待工作的态度是求真务实、精益求精的。这些美好的意象让我感到北林这所学校充满了蓬勃的生机和活力。我为能够成为一名北林的新教师,将投入到北林的教育事业中感到十分地荣幸和自豪。

  

  教师,是人类灵魂的工程师。立德树人是教师的使命和天职。立德树人的教育职责同样也提出了立什么德,树什么人的问题。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上同各位老师和同学交流学校应该“培养什么样的人、怎样培养人”这一问题的看法时,开宗明义地指出“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”并指出“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。”习近平总书记的这一论述从根本上强调了我国教育的社会主义办学方向,并提供了办好我国教育的根本指导。

  

  那么回到立德树人的主题,也就意味着:立德,立的是社会主义的道德;树人,树的也是社会主义的新人。那么社会主义的道德和社会主义的新人有什么标准呢?

  

  我认为其中最为关键的,是确立起社会主义的共同理想以及培养起为人民服务的根本信仰。马克思在《青年选择职业时的考虑》中说:“在选择职业时,我们应该遵守的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。”追求人类的幸福和自身的完美是社会主义的共同理想,为同时代的人的完美和幸福而工作是实现共同理想的根本途径。作为一名马克思主义理论工作者,不仅要研究宣传马克思后期发现的真理性的成果,也绝不能忽视对马克思初心研究的价值,它是我们正确理解和传播马克思主义的定盘星。

  

  我将在未来的教学工作中向各位老师学习,努力做好一名灵魂的工程师,做好立德树人的本职工作。不断锤炼高尚的道德情操,培养渊博的学识、丰富的内心世界和高超的教育艺术。最根本的,是牢牢地站在人民的立场,坚定社会主义理想信念,践行全心全意为人民服务的宗旨。

  

  我相信,有了这些,生活不会再有空虚,因为我们的事业和大多数人的幸福联系在一起,因为生命中有无限的为人民服务的事等待着我们去做,无论什么工作也因为有了为人民服务的情怀而变得更有温度更有生气。生命价值也会永远不断提升,生活也会变得更加绚烂多彩。

  

  最后,祝各位老师教师节愉快!工作顺利!生活幸福!谢谢各位领导和老师!

来源:宣传部          作者:宣传部          浏览次数: