绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 庆祝教师节

材料学院彭尧在庆祝教师节专题座谈会上的发言

发表时间:(2018-09-09)

  尊敬的各位领导,各位老师们:

 

  大家下午好!很高兴能够作为青年教师代表,参加今天的座谈会。作为刚入职的新人,我想我也应该是这里面资历最浅的。所以,首先我还是真挚地祝福各位老师们,教师节快乐!

 

  首先做一个简短的自我介绍。我叫彭尧,来自材料科学与技术学院,是木材科学与工程系的一名青年教师。我于2008年考入北京林业大学,完成了本科阶段的学习;2012年被保送本校硕博连读,师从曹金珍教授。今年六月博士毕业,也是非常幸运地留在了母校。因此我的身份也瞬间转换,从一名老学生成为了一名新教师。所以,今年也是我人生中的第一个教师节,对我来说有着非常特殊的意义,我也非常荣幸能够在这跟各位前辈们一起过节!

 

  今年的教师节主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。入职这两个月以来,除了承担小学期课程的助教之外,我也一直在思考一个问题——在自己的职业生涯中,如何才能成为一名被学生认可,被学校认可,被社会认可的优秀大学教师。下面我就谈一谈自己一些不成熟的认识吧!

 

  因为我刚刚结束学生时代,所以现在看问题还是会站在一个学生的角度。就我个人而言,我觉得老师对于一个学生成长的影响是至关重要的。除了知识的学习,在生活中的其他方面,我们都会不自觉的把身边的老师作为自己为人处事的榜样。所以人们常说:“老师是镜子,学生是老师的影子”。孔子在《论语》中也指出:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。不能正其身,如正人何?”因此,作为老师,我觉得最基本就是师德——为人师表、行为世范。对于我而言,以后不管是在课堂上还是生活中,都要以身作则,做好学生的榜样,做到言行一致,表里如一,坚决不做违反师德的任何行为,守住自己的原则,守好老师的底线。因为教书无小事,事事都育人。

 

  前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基曾说过:“一个好的教师首先要爱学生,爱能把人带向喜悦和愉快”。因此,除了师德以外,我觉得对教育的热爱,对学生的热爱,是我们做好这项工作最好的动力。在北林的这十年时间,我也是听说了很多北林老师们的感人事迹。记得刚入校的时候,参观校史馆,看了很多老照片,了解了北林从西山办学,然后转迁云南,最后回京复校的曲折历程。去年,在材料学院举办的座谈会上,院里的张璧光老教授给我们回忆了当年她在云南的教学经历。那个年代经常停电,晚上老教授们就点着灯给学生们备课,经常工作到深夜;冬天没有暖气,钢笔水冻住了,就捂热了再为学生们编写教材;没有教具,就自己收集材料,亲手为学生们制作。这样的事情还有很多很多……我想,如果不是出于对教育的热爱、对学生的热爱,是无法渡过那段艰难时期的。后来回京复校,也听说了老教授们用自己的身体挡在推土机的前面,就是为了能够保留住学生们的体育场,为了能够多给学校争取一些资源。虽然,我不是这段历史的亲历者,但听了之后,脑海中想象到那样的画面,我还是十分感动,也很受鼓舞!

 

  在北林求学的这十年时间,我作为见证者,也亲历了母校日新月异的发展。从具有数万件标本的博物馆到地标式建筑学研大厦,从教具设备齐全的教室到拔地而起的学生公寓和食堂。现在,北林还在建设着新的实验室。我想,我们能有今天这么好的学习条件、生活条件、教学条件,跟66年来一代又一代北林教师们的辛勤付出和艰苦奋斗是分不开的。

 

  作为曾经北林的学生,现在北林的老师,我觉得除了知识,我们从老师那学到的更是这样一种热爱教育、热爱学生的北林情怀;是一种“要把精彩论文写在大地上的”豪情壮志。因此,在今后的工作中,我也会以北林优秀的老师们作为榜样,不断学习,提高自己的综合素质,继承好这些北林精神,并传递给我们自己的学生。我觉得这才是我们北林人最大的财富!

 

  在此,也想借这个机会感谢母校和老师们对我的辛勤培养,没有你们的付出,就不会有我现在的成长。最后,再次祝各位老师们教师节快乐!祝愿母校越来越好!

来源:宣传部          作者:宣传部          浏览次数: