绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 庆祝教师节

外语学院教师刘笑非在庆祝教师节专题座谈会上的发言

发表时间:(2018-09-09)

 

  各位领导、各位老师:

 

  大家下午好!我是外语学院的刘笑非。首先非常感谢学校组织今天的教师节座谈会,让我们有机会交流畅谈对“弘扬高尚师德、潜心立德树人”的认识。

 

  作为一名从教18年的教师,我时常反思:自己应该成为什么样的老师。我想应该做到三点。首先,要回到常识,做一个尽职敬业的教师。教师的本职是教书育人,教书就是教学生学,这就意味着教师这个职业,其出发点和归宿都应是学生的健康、健全成长。因此,教师的职业道德最基本的就是把学生放在自己心中,教师的价值与乐趣也就体现在教师也生活在学生心中,每个学期当我打开教学实时评价,看到同学们热情洋溢的留言和对课程的感想时,那一刻由衷地感受到一种作为教师的成就感。同时,为了不辜负同学们对这门课程和我本人的肯定和期待,在下一个学期里我对自己也提出一个更高的标准和要求,在这样一种相互交替的期许中,就有了教师与学生在相互的关爱中的共同成长。

 

  其次,要做一个有思想的教师。我国著名教育专家钱理群先生说,教师的精神空间决定了教育的空间,教育的魅力取决于教师的人格与精神魅力。所以,一个视野开阔、兴趣广泛、知识渊博、多才多艺、热爱并善于享受生活、生机勃勃、充满情趣、富有教养、仪表不俗、气质高贵的全面发展的教师,一个虽有缺陷但个性鲜明、有真性情的教师,对学生的吸引与影响是课堂教学所难以达到的,甚至是更为根本与深远的。我们学校现在积极推行的思政课堂与课堂思政,我想也是这个道理。教师在处在人生起点的青年学生的心目中,应该是真善美的化身,应该是一个可爱的人。这可以说是对教师的最高评价,也是教师价值的最高体现。

 

  第三,要做一个有爱的教师。总有人把教师比作春蚕和蜡烛,强调教师职业的贡献论,这种理论过多的渲染了教师工作的悲壮,似乎这是要为之牺牲的一场苦难,是一条殉道者之路。其实,我们是爱的使者,我们从事着自己热爱的事,这谈不上什么奉献,我自乐在其中,享受着那份获得感和幸福感。我一直认为自己天生就是当教师的料,这是我内在生命的需要,所以无论遇到什么挫折,无论外在条件好坏,我都要坚守在自己的岗位上做教育的守望人。做学问,首先要学习做人;做老师就要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

 

  “一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨,五脏六腑,七嘴八舌,九思十想,教育有方,滴滴汗水,诚兹桃李满天下”是对教师的最高评语。我希望自己能做到:“九思十想后,用七嘴八舌,讲出五脏六腑里的知识,站稳三尺讲台,用一支粉笔秀出教师的风采。”

来源:宣传部          作者:宣传部          浏览次数: