绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 美丽中国 北林在行动>> 科技成果展示

废水不出厂,实现绿色生产

发表时间:(2020-06-22)

  化工行业废水近零排放处理是实现流域水质目标的要求与现行趋势。目前,化工行业已基本形成了废水循环使用的水质保障技术体系,但如何在保障水质条件下实现处理成本和循环利用成本的降低,是实现废水近似零排放要解决的关键问题。张立秋教授团队(包括封莉教授、刘永泽副教授及李若愚老师等)针对现有的聚氯乙烯(PVC)离心母液废水处理工艺,深入厂区对现有整体工艺节能降耗关键点位进行分析,开展混凝药剂种类与投量优化研究、开发臭氧微气泡曝气技术和基于催化剂优化投加的臭氧催化氧化技术、优化曝气生物滤池(BAF)曝气过程并提出基于溶解氧信号反馈的变频调控精准曝气技术,申请国家发明专利2项,授权1项,发表论文6篇。

 

  该项目通过技术创新与集成,形成基于“混凝预处理-臭氧氧化-多级生物处理-微滤-反渗透”组合工艺的化工废水深度处理与循环利用关键技术的优化控制策略,如图5所示,包括:(1)优化投药位点和药剂混合设施,减少药剂投加量;(2)变频调控鼓风机,精准控制DO浓度,从而降低能耗;(3)增设催化剂与微孔曝气改造,提高臭氧利用率,降低臭氧投加量,从而实现化工行业废水近似零排放低能耗运行。

 

  图5 PVC离心母液近似零排放节能降耗优化控制策略

  

  图6 化工行业废水近似零排放节能降耗关键技术中试研究装备

  

  化工行业废水近似零排放节能降耗关键技术在河北某化工工业园区PVC离心母液废水处理厂进行工程示范,示范效果经第三方检测表明,通过节能降耗优化控制策略的实施,实现出水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的相应标准,即COD="30~89" (<100) mg/L ,氨氮="0.9~6.7" (<15 ) mg/L ,SS="6~41" (<70) mg/L。废水全部循环利用,循环利用率近100%。节能降耗技术改造后能耗评估:综合药耗与能耗共计节约15.75万元/年,PVC离心母液废水处理费用节约0.21元/吨。

 

  该项目是在水体污染控值与治理国家科技重大专项课题“海河北系永定河-洋河段水污染控制与水质改善技术集成与综合示范课题”支持资助下完成。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

  

来源:科技处          作者:刘永泽 ; 审稿:王立平          浏览次数: