绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 美丽中国 北林在行动>> 科技成果展示

污泥资源化技术服务京津冀生态建设

发表时间:(2020-06-17)

  污泥林地利用和土地改良是城镇污水厂污泥资源化的重要途径,但现有城镇污水厂污泥产品参差不齐,生产技术标准性差且污泥产品工程化施用集成技术缺乏,制约了污泥林地利用和土地改良的产业发展。针对以上问题,北京林业大学孙德智教授、张立秋教授和杜子文老师团队研究出适用于林地利用与土地改良的污泥无害化产品生产技术及其资源化工程应用措施——城镇污水厂污泥林地利用与土地改良工程化施用集成技术。

 

  基于不同类型林地利用和土地改良过程对污泥产品的特性要求,结合污泥处理工艺与堆肥技术,对污泥生产和堆肥条件进行优化,研发出了满足施用标准的不同污泥产品,包括热水解污泥产品—有机营养土、污泥好氧堆肥产品—生物碳土等污泥有机肥产品,并研制了成套标准化污泥产品生产设备。

  

  图1 无害化污泥产品成套生产设备

 

  该项目选择典型林地和沙化地为对象开展了工程示范,根据研究对象的土壤特性及立地植被特征,研究了不同污泥产品的施用方式、施用量等对其林地利用与土地改良效果的影响,重点监测了施用污泥产品后土壤养分、土壤理化性质、土壤微生物群落结构变化特征,对污泥产品质量、土壤改良效果、植物生产促进效果进行了功效性评价,构建了一套适用于不同类型林地和土地改良(如沙化地)过程的污泥产品生产工艺和资源化工程应用措施。

  

  

  图2 沙化地示范区施用污泥产品前后改良效果对比

 

  据介绍,该研究为我国特别是京津冀地区无害化污泥产品生产及其林地利用与土地改良工程化施用提供了技术支撑,促进了污泥资源化技术的发展和应用。无害化污泥产品进行林地利用和土地改良后,每百亩林地或改良土地可以节省约8-13万元的化肥使用。研究成果共发表论文4篇,申请发明专利2项。

  

  图3 林地示范区施用污泥产品的绿期情况对比

 

  该项目在水体污染控值与治理国家科技重大专项课题支持资助下完成。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

  

来源:科技处          作者:刘永泽; 审稿:王立平          浏览次数: