绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 美丽中国 北林在行动>> 科技成果展示

树牢绿色发展理念,实现木材产业高质量发展

发表时间:(2020-06-19)

  党的十九大报告指出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。国民经济要实现绿色发展,必须推进绿色材料革命。由于木材具有可再生、绿色、低碳、可循环等特点,鼓励并扩大木材及其制品的生产及利用正是国民经济绿色发展的应有之义。进入21世纪以来,借助全球化和劳动力红利,中国木材产业快速成长为世界木材产业第一大国。中国木材产业存在着“大而不强”的特征,未来能否树牢绿色发展理念,实现高质量发展,则需要关注木材产业的经济效率和生态效率。

 

  程宝栋教授团队长期致力于木材产业经济与贸易研究,系统解释了森林资源供给约束下中国木材产业增长机理及贸易格局的形成过程以及木材产业发展的生态效率。通过构建基于供给和需求视角的分析模型,深入研究我国林业产业快速增长的动力机制。研究发现,中国木材产业存在着显著的资本扩张主导的“复制型”快速增长特征,被动嵌入了发达国家主导的全球价值链的低端环节,形成了“大进大出”的对外贸易格局。结合生态效率、脱钩指数和数据包络方法,研究在资源环境约束下的木材产业生态效率及潜在原因。研究发现,中国木材产业的各项生态效率指标呈现上升趋势,而且环境管制政策对提高木材产业的全要素生产率发挥了积极作用。

 

 

 

  围绕上述研究,项目发表论文62篇,其中SCI检索论文21篇,2篇论文入选EST高被引论文,出版中文专著4部。研究成果为促进我国木材产业由投资驱动转向创新驱动转型,实现向绿色产业转变,协调生态安全与木材安全,具有较强的政策启示。两项决策建议得到了国家林草局批示,研究的政策建议也得到了国家林草局规划财务司、发展改革司、速生丰产用材林基地建设工程管理办公室、中国林业产业联合会、中国林产工业协会等政府部分和行业协会的采纳和应用。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

来源:科技处          作者:程宝栋;审稿:王立平          浏览次数: