绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 美丽中国 北林在行动>> 科技成果展示

“多功能固沙集成技术装备”实现我国机械化治沙

发表时间:(2020-06-13)

  日前,由北京林业大学刘晋浩教授团队历时27年联合攻关完成的“多功能固沙集成技术装备创制与应用”荣获梁希林业科技奖二等奖。

 

多功能固沙车整体形态

 

  荒漠化被称为“地球癌症”,是世界难题之一。21世纪以来,我国荒漠化面积持续减少,但防治形势依然严峻,创制装备化、规模化固沙治沙装备成为迫切需求。本项目研发的多功能固沙集成技术装备有效促进工程治沙与生物治沙相融合,对我国沙漠、沙地边界地区防风固沙、生态改善具有重要的作用。其中,多功能立体固沙车是我国首次研制具有自主知识产权的,集成散草沙障铺设、苗条插植、喷播、割灌平茬等多功能于一体的自行式荒漠化治理和植被恢复关键技术装备,从根本上解决了沙漠化速度快于人工治沙速度的难题,带来了一场治沙“革命”。

 

草方格作业中的多功能固沙车

 

  据介绍,多功能立体固沙装备在研发技术、装置系统、作业工艺和功能体系等多方面实现创新与突破,包括铺设草沙障生产效率5600m2/h,栽植苗条2000株/小时,灌丛平茬效率2860m2/h,植被喷播效率9.2hm2/h,各项效率指标体系均处于国际领先水平。

 

采用机械化装备固沙技术进行的沙地机械化恢复技术

 

为机械化固沙草方格实施1年后的沙地地表与植被覆盖情况

 

  “多功能固沙集成技术装备创制与应用” 依托863项目、国家林业和草原局推广项目、国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划等项目,累计发表论文49篇,授权发明专利14件,实用新型专利12件,软件著作权12件。

 

在荒漠化缔约国大会和人民网的展出、报道

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

来源:科技处          作者:彭腾; 审稿:王立平          浏览次数: