绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 美丽中国 北林在行动>> 垃圾分类

材料学院师生支部共建同开展 “垃圾分类、党员先行、林化先行”云承诺

发表时间:(2020-06-15)

  为贯彻落实《北京市生活垃圾分类管理条例》,近日材料学院教工第二党支部和研林化第一党支部43名党员和积极分子,通过腾讯会议平台开展线上主题党日活动。党日活动主题围绕“垃圾分类、党员先行、林化先行”主题,进行了“视频学习”“微党课”和“知识竞赛”等多个环节,并就垃圾分类相关知识进行讨论与交流。

 

 

 

  会上,教工第二党支部书记马明国组织支部成员一同观看了《新闻联播》片段“习近平对垃圾分类工作作出重要指示,强调培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献”。

 

 

 

  林化系组织委员刘六军分享上海进行“干湿垃圾分类”的经验、具体做法与北京推行的垃圾分类实施细则和相关要求进行对比介绍,引导支部成员更好推行垃圾分类活动。

 

  

 

  市级教学基本功比赛一等奖获得者王西鸾,结合林化专业课程内容,为大家上了《垃圾利用、变废为宝》主题微党课,介绍了垃圾处理的多种方式,指出推行垃圾分类政策,对于相关的林木生物质废弃垃圾可以获得化工产品、固体燃料、化学品,进而实现绿色循环使用的新模式,也将大大降低资源的使用。

 

 

  化学教研室主任韩春蕊,结合自身经历分享了近些年身边小区垃圾分类相关活动发展的感受和心得,展示了小区关于垃圾分类的宣传海报、垃圾实施奖惩细则等相关内容,号召大家维护社区垃圾分类的设施,提升个人环保意识,并积极付诸行动来参与垃圾分类。

 

 

 

  研林化党支部范亿薇就上海和北京两地垃圾分类政策进行了比较分析,并带领大家通过雨课堂进行了“垃圾分类趣味小测试”。 测试以一杯喝剩的奶茶为例,生动具体介绍了饮料杯、杯盖、厨余垃圾等的识别,接地气的“奶茶垃圾分类”测试和讲解给大家留下了深刻的印象。她结合学校的生活实际,提出学生践行垃圾分类的建议。

 

  支部书记马明国带领党员开展了“垃圾分类,党员先行,林化先行”的云承诺,号召大家发挥党员的先进性与示范性,以党员带动群众,将垃圾分类的环保意识转化为行动自觉。


 

  学院党委书记黄薇全程参加此次云组织生活。她鼓励林化系师生党员进一步增强大局意识、环保意识、服务意识、机遇意识,发挥专业优势和人才优势,积极宣讲和践行简约适度低碳的绿色生活理念,勇于探索和普及精细环保可循环的绿色生产技术,以科学技术促进垃圾分类后的高效充分利用,实现变废为宝。她呼吁大家积极为绿色校园建设献言献策,让更多人动起来改善校园生活环境,让校园垃圾分类后可以就地实现转化利用,为建设美丽校园贡献智慧和力量。

 

 

编辑:高大为

审核:刘   尧

 

来源:材料学院           作者:辛 伟 马明国; 审稿:黄 薇          浏览次数: