绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 美丽中国 北林在行动>> 主题宣传教育

北林大开展“美丽中国,北林在行动”世界环境日系列宣教活动

发表时间:(2020-06-05)

  1972年6月5日,世界环境日由联合国环境规划署在斯德哥尔摩设定,旨在强调保护和改善人类环境的重要性。它反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。它是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

 

  中国从2005年起设立每年6月5日环境日的中国主题,2020年6月5日环境日宣传主题是“美丽中国,我是行动者”。作为我国林业高等学校排头兵,北京林业大学一直是美丽中国建设的积极行动者。党的十九大对加快生态文明体制改革,建设美丽中国做出全面部署,为新时代林业高校赋予了新使命新责任、新任务新要求。作为“双一流”建设高校,北林要承担起美丽中国建设历史性任务,适应国家由“绿”向“美”发展的转型要求,满足人民群众对良好生态日益增长的需求。

 

  值此2020年世界环境日来临之际,北京林业大学将“美丽中国,北林在行动”确定为学校2020年6月5日环境日主题,以实际行动践行绿色使命,弘扬生态文明。

 

  日前,学校绿色新闻网设立“美丽中国,北林在行动”专题,推出“北林大优秀科技成果”“六五环境日主题宣传教育活动”“垃圾分类 从我做起”三个栏目,持续更新相关内容,敬请关注。

 

 

 

  “美丽中国,北林在行动”专题网页链接:http://news.bjfu.edu.cn/ztbd/mlzgblzxd/

  

“美丽中国,北林在行动”——优秀科技成果展示

 

  长期以来,北京林业大学以发展我国林业事业,绿化祖国,持续改善国家生态环境为己任,在林业、生态科技领域不断取得重大突破,为美丽中国建设作出了重大贡献。

 

  在林木育种领域,康向阳教授团队历时20年选育的‘北林5号杨’是国家林木良种,具有干型通直、材积生长量大、纤维长、纤维素含量高、木质素含量低等特点。适宜于纸浆材等纤维工业用材速生丰产林建设,其推广应用将为我国纤维工业用材生产带来新动力。这个团队还选育出了杜仲三倍体新品种、‘北林雄株1号’‘北林雄株2号’等,可有效降低生产原料成本、解决杨树飞絮问题,在生产实践中得到广泛应用。

 

  在花卉培育领域,张启翔教授团队领衔完成的科技成果“三种特色木本花卉新品种培育与产业升级关键技术”完成了世界首种花卉(梅)全基因组研究和重测序研究;培育出具有我国自主知识产权的新品种45个,培育的梅花品种占授权梅花品种的87%,获国际品种登录29项,新品种在10省区及美、德、法等9国得到应用提升了我国木本花卉研发自主创新能力和花卉产品的国际竞争力。

 

  在生态文明建设评价领域,严耕教授团队创立的“生态文明绿皮书”品牌如今已经走过了10个年头。团队创造性地建立了综合性的生态文明建设评价指标体系,在世界范围内,率先实现对各省域生态文明建设状况的量化评价和深度分析,填补了生态文明量化评价研究的空白。目前,“生态文明绿皮书”《中国省域生态文明建设评价报告》(2010-2016)每年更新出版,年度追踪我国生态文明建设发展的最新动态。

 

  在环保材料领域,袁同琦教授团队通过多年产学研合作,以工业木质素和PBAT为原料,成功开发出系列可完全生物降解塑料制品,如垃圾袋、农用地膜、垃圾填埋膜等。产品符合中国及欧盟相关标准,并已成功在上海、浙江、广西、陕西、贵州等地推广应用。

 

  除此之外,“北方困难立地林草植被构建技术”“红花玉兰新品种选育与产业化推广”“专注村镇景观,支撑乡村振兴”“树牢绿色发展理念,实现木材产业高质量发展”“多功能固沙集成技术装备”“绿色无醛胶黏剂”“木材绿色防腐技术”“污泥资源化技术”“废水不出厂,实现绿色生产”“构建“种-养-加”绿色模式,建设新农村”等多项科技成果也已落地生根,服务于乡村振兴战略、生态环境建设、新农村建设、京津冀生态建设等。

 

  日前,宣传部联合科技处聚焦我校近年来在国家生态环境领域取得的16项优秀科技成果,在“美丽中国,北林在行动”专题下开设的“优秀科技成果展示”专栏进行全方位宣传报道,并将持续在新闻网首页进行推介。

 

  “科技成果展示”专栏链接:http://news.bjfu.edu.cn/ztbd/mlzgblzxd/yxkjcgzs/

 

  优秀科技成果展示之一:

 

  ‘北林5号杨’成为纤维工业用材生产新良种

 

  链接:http://news.bjfu.edu.cn/ztbd/mlzgblzxd/yxkjcgzs/345467.html

 

  优秀科技成果展示之二:

 

  中国特色木本花卉新品种培育助力花卉产业升级

 

  链接:http://news.bjfu.edu.cn/ztbd/mlzgblzxd/yxkjcgzs/345468.html

 

  优秀科技成果展示之三:

 

  生态文明绿皮书”发布10周年:奋楫笃行引领绿色潮流

 

  链接:http://news.bjfu.edu.cn/ztbd/mlzgblzxd/yxkjcgzs/345469.html

 

“美丽中国,北林在行动”——六五环境日主题活动

 

  我校与中国生态文明研究与促进会共同主办的全国百所高校六五环境日主题活动已成功举办七届,活动的社会影响力不断扩大,已成为全国高校青年学子弘扬生态文明理念,参与生态文明实践的重要平台,在推进生态文明建设方面发挥了积极作用。

 

  2020年“六?五”环境日到来之际,中国生态文明研究与促进会、北京林业大学拟联合全国青少年生态文明教育中心、中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会等单位,组织动员全国百所高校开展第八届六五环境日主题活动,内容包括环保艺术作品展、外卖包装创意大赛、环保微课堂等多项活动。绿色新闻网将在“美丽中国,北林在行动”专题下开设“环境日主题宣传教育活动”专栏,对各类相关活动和特色做法进行持续宣传报道。

 

  “环境日主题活动”专栏链接:http://news.bjfu.edu.cn/ztbd/mlzgblzxd/hjrzthd/

  

“美丽中国,北林在行动”——垃圾分类 从我做起

 

  5月1日,《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,6月2日,北京林业大学垃圾分类工作正式执行。在6月5日世界环境日来临之际,我校作为国家高等绿色学府,号召广大师生积极行动,做出表率,做好垃圾分类,助力生态文明,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化。校内各单位也将结合各自工作开展绿色低碳生活和垃圾分类的倡议、科普、志愿、推广活动。绿色新闻网将在“美丽中国,北林在行动”专题下开设“垃圾分类 从我做起”专栏,对各类相关活动进行持续宣传报道,为建设美好绿色家园营造良好氛围。

 

  “垃圾分类 从我做起”专栏链接:http://news.bjfu.edu.cn/ztbd/mlzgblzxd/ljflcwzq/

 

  

 

编辑:高大为 李佳

审核:刘广超

来源:科技处、校团委、总务处          作者:宣传部;审稿:刘尧          浏览次数: