绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> “两学一做”学习教育

园林学院党委协同创新探讨两学一做新模式

发表时间:(2016-12-12)

 

    绿色新闻网报道  为使两学一做学习教育活动落到实处,园林学院党委以教育部协同创新工作为切入点,协调整合校内外资源,充分发挥“人才、资源、信息、技术”等创新要素活力,以园林植物学科为试点,在党建领域探索高校、科研院所、行业企业、地方政府的深度合作,积极发挥基层党委的政治核心和战斗堡垒作用,以“三联”建设探讨党建工作的新范式。


    校内支部联合,统一思想,明确党建目标。院党委以“合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论”为契机,推动花卉园艺教工党支部与花卉工程中心党支部开展共建活动,园林植物学科带头人张启翔教授、国家花卉工程中心负责人及两支部全体党员参会,讨论交流达成共识:教师党员要充分发挥吃苦耐劳、甘于奉献的精神,做好本职、做好育人工作,真正起到模范带头作用;支部建设要把“双合格”和“双一流”工作有效对接,把党员活动和专业活动紧密结合,协同教研室、研究中心、实验室和花卉产业联盟,开展实质性、全方位共建,促进支部和学科共同发展。
 

 

    校企支部联合,优势互补,促进共赢发展。近日,以“互利共赢携手成长、共筑坚强战斗堡垒”为主题,园林学院花卉园艺党支部、园林树木党支部、国家花卉工程技术研究中心党支部与北京市花木有限公司花卉研究所党支部、机关党支部,共5个支部33名党员开展支部共建活动。5支部就人才培养、科技成果转化等学校和企业共同关心的问题进行交流,一致认为通过支部共建将五个支部联系起来,是政、产、学、研、用一体化的体现,也是把学习活动落到实处的有效方法。今后可以发挥教学、科研、生产和应用方面各自的优势,在人才培养、科学研究、技术示范和成果推广等方面切实开展合作,真抓实干,通过共建实现互利共赢携手成长、共筑坚强的战斗堡垒。

 


    校政支部联合,落到实处,服务地方建设。近日,园林学院党委前往延庆县大庄科乡,与当地党支部开展共建活动。在“平北红色第一村”——霹破石村,学院党委参观了昌延联合县政府办公遗址。在沙塘沟村,学院党委与当地村委会开展共建,牡丹种植是当地经济发展新的增长点,学院花卉党支部就当地牡丹品种的识别与培育进行交流,了解到当地牡丹的种植特色以及相关需求,充分利用专业优势与当地建立联系。双方负责人表示,希望以此为契机,充分发挥学院牡丹研究上的专业优势,以支部共建为纽带,巩固增强双方的合作交流,为建设新农村贡献力量。
 
 
    据悉,学院党委将发挥协同创新的工作模式,进一步推进校党委部署的“两学一做”学习教育活动。在学的同时,深入践行生态文明建设发展理念,整合学科优势资源,在科学研究、行业产业、区域发展等多方面力求实效。(A21)

来源:园林学院          作者:园林学院