绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 口述北林

专访刘家骐先生:桃李不言,下自成蹊

  【人物档案】

 

  刘家骐,经济理论和思想政治教育专家教授。1953年到北京林业大学任教,曾担任北京林业大学校党委副书记,校纪委书记,政治理论课教研室副主任、主任,社会科学部主任,校党委宣传部部长等职务。89岁高龄的刘家骐先生,依然不忘初心,逐梦前行。他在《口述北林历史》中聊初心、谈奋斗,传递家国情怀,深情讲述教书40余年的苦与乐。

 

  

 

  【人物故事】

 

  1953年夏秋之际,在全国高等院校进行第二次高等学校院系调整的时候,刘家骐先生从中央财经学院调来北京林学院工作,担任政治理论课助教。

 

  北京林学院是国家根据当时国民经济发展需要,于1952年兴建的北京“八大学院”之一,一切都是从头开始。在院系调整以后,教育部决定从各个大学没毕业的学生当中,抽调出来一部分,培养政治理论课教师。刘先生正是其中之一,负责教授政治经济学。

 

  在北京林学院开办初期,各方面条件都十分简陋,所有的教学生活都是在大觉寺里:没有文体设施,没有操场,只有一个篮球架子,出了山门就是山坡;一个教室、一块黑板、几块粉笔,教学非常简单。即便在这样的环境下,刘先生跟其他老先生们仍然积极地学习备课。

 

  “每当人家问我,我都说自己是一名老师。虽然做过几年学校的领导工作,但在这期间,我没有一天停止过教学工作。”从1952年当政治经济学的助教,到1998年退休后又被返聘几年,刘先生这一教,就是40多年。“北京林业大学把我从一个不太懂事的青年助教,培养成为政治经济学教授,是林学院教育和培养了我,让我对林学院做了一定的贡献,教了这么多学生,教了这么多年书。是我个人的荣誉,同样也是我的幸运。”

 

  除了教书育人以外,刘先生把其他时间全部扑在党建工作上。北京林学院建校初期,全校只有一个党支部,20多名党员。1954年年初成立了党总支,建立了一个教师党支部,刘先生被选为教师党支部的组织委员。当时党总支的任务是要积极发展青年教师,对待工作认真负责的刘先生一心想着必须把这个工作做好。1955年搬到山下后,还分专业建立了两个教师党支部,刘先生成为其中一个支部书记,继续做发展党员的工作。回想起来。当时经过刘先生发展的党员,大概有十几个人。那是北京林业大学党建最基础的工作,就是在当时的党总支的领导下完成了这个任务,这些人后来都是学校教学科研管理的骨干力量。后来把刘先生这种老师称为“双肩挑干部”——一方面教书,一方面做管理工作。

 

  十年树木,百年树人。刘先生不止一次地提到:“北京林学院能奋斗到现在这个程度是挺不容易的,没有几代人的努力是达不到的。”从任教到退休,刘先生把自己的青春与智慧都献给了北京林业大学。虽年近九旬,但他思路清晰、记忆准确,对学校发展中的重要事件都记忆犹新。在访谈中,刘先生也表示,非常羡慕现在的青年学生和青年教师能够在相对舒适的环境中学习和生活,衷心希望青年教师能够在现有的基础上继续努力,克服前进路上的种种困难,也相信北京林业大学一定会更好。

 

  (本文为刘家骐先生口述摘要)

作者:赵弘一;审稿:焦科      |     编辑:刘晓楠; 审核:焦科