绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 口述北林

专访罗又青先生:绿化祖国的精神支持着我

  【人物档案】

 

  罗又青,男,江苏扬州人,生于1933年。1949年参军,在华北军政大学学习,1950年毕业后,响应参加祖国建设的号召,转业河北省黄村高级农业职业学校学习农学。1952年入党。1953年考入北京林学院森林经营专业,1957年留校工作。1979年起,先后任教务处副处长、处长、高教研究室主任。1990年,调北京林业管理干部学院,任教学副院长。1993年离休。

 

  罗又青自1960年代开始,一直从事教学管理和研究工作。因发展高等教育做出突出贡献,1993年起享受国务院政府特殊津贴。离休后,曾担任北京林业大学评价办专家组成员和本科教学督导员,同时关注和指导民办高校、高等林业职业院校发展。2016年,获中国老教授协会“事业贡献奖”和“先进个人”称号。

 

 

  【人物故事】

 

  1969年,学校被迫迁往云南。罗又青先生此时已经在学校工作了12年。回忆起这段历史,罗先生唏嘘不已。

 

  提到丽江,罗先生说丽江留给他的印象并不是多么美的景色,而是当时在丽江,学校面临着随时可能会被解散的命运。1971年,学校在权宜之策下临时组建了亚热带经济林木专业,但丽江不具备办学的条件,这种情况在学校1972年迁往下关后,仍未得到改变。农林部的领导到下关调研学校办学情况,在向阳村,看到门框上写“大米白面天天有,蔬菜新鲜花样全,不宜办学”,到了另外一个村,看到“苍山脚下洱海边,三月街上蝴蝶泉,南辕北辙”。那时下关的人送学校师生一句话“远看是逃难的,近看是要饭的,仔细一看是林学院的”。调侃的话中饱含着心酸,但这确是当时学校境况的真实写照。几经波折,一直到1973年迁到楸木园,学校才有了生机,这时各种专业恢复原来办学不变,招生面向也不变。

 

  1975年,罗先生和关君蔚先生等一起,带着水保专业到华北开门办学。他们根据水保专业的特点,结合重点工程,克服种种困难,顺利完成了教学任务。1975年,立足河北的落脚点正定南化林场,完成了滹沱河沙荒造林。1976年,在黄土高原丘陵沟壑地区,完成了吉县朱掌印大队的山水田林路综合治理;在黄土丘陵沟壑地区,完成河曲淤地坝小流域治理。1978年,在易县,与河北林专的师生共同承担了遵化土石山区山水林田路综合治理工程。

 

  罗先生回忆,这一段是非常艰苦的,水保专业的师生每年都是寒冬腊月的时候才回到北京,休息一段时间,开春后就立即出发。如果没有“四人帮”倒台,没有全国科学大会,没有1977年、1978年招生,没有对“两个估计”的否定,没有后来的拨乱反正,没有这一系列好的形势,就没有北林大现在的一切。我们不应该忘掉这一段历史。

 

  罗先生说,学校从云南返京重建,百废待兴,在教学教育方面,有不少可书可论的。他提到了让他印象深刻的几件大事。

 

  一是1980年林业部成立16个高等院校专业教材编审委员会,其中林业、森林病虫害防治、水保和园林4个专业教材编审委员会由我校牵头。二是1981年学校申请加入世界银行农林教育贷款项目,建成了森林生物学实验中心、生物显微技术中心、计算机中心和外语培训中心4个中心。三是1983年教育部成立农林水教育协作组,林学由我校牵头,这一直是学校发展和建设的一个重要平台。四是1984年教育部成立专业设置专家评议委员会,学校新设立了外语专业、计算机专业和生物技术专业等等,学校多科性发展,具备了更名北京林业大学的条件——这一目标在1985年得以实现。五是1987年教育部农林水教育协作组成立三个高教研究中心,林学高教研究中心设在我校,高教研究中心有统筹全国林业高校教育研究的职能。讲到这里,罗先生强调,一个学校在教学、教务管理上要与时俱进,跟上时代,不断改革创新,加强制度建设,这对学校来说永远是一件大事。

 

  罗先生说,一个学校办好得有好的老师。师德师风是相当重要的,要像爱惜自个儿孩子一样爱惜学生。心中永远装着学生,把学生的学技术、学知识、学技能、学做人贯穿起来,才能为了人民把学生教好。他动情地回忆起他的学生年代,还有教过他的老师们,教测量的周鸣盛老师、教植物的侯惠宗老师……

 

  罗先生一再说,学校要更好地发展下去,现在是最好的时机,因为生态文明建设已经成为国家五大建设之一,习近平总书记关于生态文明的论述有很多,学校应该发挥更大的作用。他希望北林今后依然发扬老一辈绿化祖国的精神传统,响应总书记的号召,奋发图强,为实现绿水青山就是金山银山的生态文明之路竭尽全力。

 

  罗先生说,校兴我兴,校荣我荣,校衰我衰,他永远是北林的一个学子,北林的发展对他是很大的鼓舞。他之所以还能继续做一些心有余而力不足的事情,主要是有绿化祖国的精神在支持着。

 

    (本文为罗又青先生口述摘要)

作者:赛江涛;审稿:焦科      |     编辑:刘晓楠; 审核:焦科