绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 口述北林

专访陈燕芬先生:夕阳西下非无路,苍松翠柏又一春

  【人物档案】

 

  陈燕芬,生于1930年,1948年参加革命工作,1953年加入中国共产党,离休前曾担任北京林学院林业经济系第一任系主任。1987年离休后,曾担任离退休党总支委员、离休党支部书记和关工委委员等职务。曾任中国林业经学会理事、副秘书长,《林业经济》编委,北京林学会理事、林业经济专业组组长,《中国农业百科全书》(林业卷)编委。参与编写《北京林业大学校史》、《流金岁月》及《中国妇女与社会林业》等的工作。2009年参与组织并执笔完成北京林业大学经济管理学院院史。曾获北京市教育系统先进工作者、北京林业大学优秀共产党员等多项荣誉称号。

 

 

  【人物故事】

  宝剑锋从磨砺出

 

  1948年,陈燕芬先生进入北平辅仁大学学习一年,后又从华北大学农学院转入北京农大森林系,在农大学习了两年基础知识。为响应国家对橡胶的急需,森林土壤两系师生被派往华南进行垦殖调查,以摸清橡胶宜林地的家底。华南垦殖工作不是一般的社会实践,而是真刀真枪的要去完成国家的硬任务。这一年条件苦、任务重、人手少,陈先生还出现了身体问题。在这样恶劣的条件下,陈先生一丝不苟,坚持工作,甚至提前完成了任务。这一段实践经历也在陈先生心中埋下了发展中国林业经济教育的种子。

 

  1952年8月,在高等教育部、林业部的领导下,由北京农业大学、河北农学院的森林系师生成立北京林学院,设校址于北京西山大觉寺,这些学生就直接延续原来的年级,成为了北京林学院二至四年级的学生,后来又招了一年级的新生。陈先生当时完成华南垦殖重要任务后回京,就作为毕业班的学生,来到大觉寺开始学习。

 

  “大觉寺是很破旧,但是我们觉得给我们补上了业务上的学习,是一个很重要的地方,也是不能忘记的”。

 

  据陈先生回忆,大觉寺当时是一个很破旧的庙宇,距离市区比较远,风景很好,但条件比较简陋,吃饭是在大殿里,居住的屋子也很窄小,教室、实验室也是因陋就简,但是老师们克服各种困难,夜以继日的备课,把应开的课都开了出来,学生们根本也没有将这些看成是问题或困难,大家都卯足了劲,充分利用时间将所有落下的课全部学成。更可贵的是,大家还利用寒假时间学习俄语,在短短20多天内,就从基础水平到了能够借助于词典读懂俄文书籍的地步。

 

  筚路蓝缕启山林

 

  十一届三中全会过后,改革开放的大潮滚滚而来,需要不同层次的经济管理人才来带领转型。因此,教育部门决定要在高等学校有经济管理专业的学校里面来增设、加强经济管理专业,以培养具有现代化知识的新青年。林业院校当中首先就考虑到了北京林学院。这时的陈先生正在林业部政策研究室工作,学校希望陈先生能够回校主持建立林经系,于是陈先生就服从分配,于1982年1月回校,并于3月1日正式成立了林经系,同时还设立了党总支、团总支、学生会、工会、学术委员会等一系列党政群团组织。陈先生既是党总支成员,也是系主任。机构架构起来了,必须马上开展工作。万事开头难,林业经济教研组经过南下云南后只余27人。要在27人里办起一个系谈何容易。陈先生不得不放弃教学,以全部精力投身管理工作当中,统筹协调,召开全体会议,罗列困难和问题,讨论解决方案,发誓要将工作做好。这其中,最难且最长远的问题就是师资的培养。

 

  “我们下大力气培养青年教师。因为很多教师不是学林业,也不是学林业经济,可以说是对林业一无所知。”面对这样的难题,陈先生带领大家采取了几个办法,一是到林区蹲点,研究学习。二是送到高等学校培训进修。三是给老师压担子,要求毕业后有条件的就要上讲台讲课。四是聘请国际专家来校讲学。经过这一系列的培养,到1985年,就有8位青年教师走上讲台,开了新课。这些成绩都离不开陈先生在其中统筹协调,可以说是做出了巨大的贡献。

 

  夕阳西下非无路

 

  陈先生在退下工作岗位以后,从来没有感到茫然,不知所措,依然继续为学校发展贡献力量。“作为一个共产党员,要永葆革命青春,所谓的颐养天年不是对共产党员说的,共产党员要活到老、学到老,能为党工作到老,不管什么工作,自己力所能及的都要去做”。

 

  退休后,陈先生担任离休党支部书记,多次被评为优秀共产党员。通过请同志们讲国内外形势、讲时事、互相出题测验等方式活跃支部生活,还被评为优秀支部书记。到了九十年代的时候,陈先生的几位老师、同学相继去世,在难过之余,陈先生想到他们用尽一生的精力为教学、科研做贡献,积累了大量的教学经验和科研成果,能不能想办法将这些宝贵的财富留下来。恰逢1999年是国际老年人年,号召老年人融入社会,为社会做贡献,陈先生提出,能否办一个刊物来将这些精神财富保留下来。从此,在党总支的支持下,经过一系列的工作,就诞生了《流金岁月》这份刊物。这份刊物经过十几年的发展,至今已经非常成熟,成为了老师们与过去的时代连接的纽带,也是留给后来人的宝贵财富。

 

  “夕阳西下非无路,苍松翠柏又一春”,这是陈先生对自己的评价,也是她自觉坚守初心、践行使命的生动写照。

 

  永葆党性守初心

 

  陈先生在谈到青年学生时说到,如果想要入党,一定要对照自己是否做到了以下几点。第一,是否对中国共产党的理论、宗旨纲领、奋斗目标都有深入的了解;第二,是否决心要比别人做得更多、更好;第三,在个人利益和党的利益有矛盾的时候,是否会选择无条件地服从党的利益,牺牲个人利益甚至于生命。这是和平时期考验一个党员最重要的一条。

 

  “所有想要入党的青年学子都应该经常拷问自己能不能做到,能做到就提出申请,做不到就再努力。在真正入党以后,要能够实现自己的诺言,说到做到。这样,才能够给党输进鲜红的、健康的血液,才能增强党的力量。”

 

  正如陈先生所说,长江后浪推前浪,青年学子们生活在一个新的时代,新时代要有新姿态。广大学子要严格地要求自己,把自己入党时许下的诺言化成真实的力量,真真切切地为祖国谋发展、为人民谋福利。

 

  (本文为陈燕芬先生口述摘要)

 

作者:刘晓楠;审稿:焦科      |     编辑:刘晓楠; 摄影:陈婉哲; 审核:焦科