绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 口述北林

我校召开《口述北林历史》采访制作工作启动会

  12月22日,我校召开《口述北林历史》采访制作工作启动会。校党委副书记孙信丽出席会议。宣传部负责人主持会议。

 

  

  孙信丽强调,采访制作《口述北林历史》是校党委专题研究部署的一项重要工作,各相关部门和参加这项工作的同志要高度重视,深刻认识做好口述北林历史工作的重要意义。一是贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”重要指示精神的有力举措。北林因林而生,因林而兴,因林而强。北林的建校发展史,是新中国史、改革开放史的缩影和见证。通过记录与国家同呼吸、共命运的发展历程,“在回看、比较、远眺后更好地前行”。二是一项具有深远意义的开创性工作。口述北林历史采访活动是我校首次大规模、专业化、系统性地对离退休老同志进行访谈。既能将老同志记忆中有关北林的大量鲜活史料及时留存下来,又可以为后人留下广阔的学习研究空间。三是多维度反映学校70年发展变化历程的经验总结与成就展示。将校史研究与老同志的讲述、思考相结合,进一步拓展校史研究的深度、广度和温度,为学校新时代“三步走”发展战略提供强大精神动力。四是深入挖掘、凝练北林精神的基础性工作。通过对老同志的访谈,进一步挖掘一代代北林人的奋斗历程,进而提升凝炼出北林精神,使其成为北林人成长进步、北林发展壮大的宝贵财富。

 

  孙信丽指出,各工作组成员要以高度的责任心,认真严肃、积极进取的态度,统筹谋划,凝心聚力,高质量完成口述北林历史工作。一是把握进度,有序推进。根据口述北林历史工作的四个阶段,统筹安排,并结合具体采访对象情况及校史编撰开展状况,及时调整任务分工,确保各项工作有序推进。二是做好功课,提高质量。要加强对校史的研究学习,尤其要加强对被采访对象经历的了解,有针对性地做好访前准备,把握访谈工作的主动性,提升工作质效。三是尊重历史,实事求是。要在遵循和保持口述史料内容原貌的基础上加以注释论证,使口述内容与文献资料相互补充,相互印证。

 

  会上,宣传部负责人介绍了《口述北林历史》采访制作工作人员名单、职责任务。《口述北林历史》采访制作工作组负责人介绍了口述北林历史具体工作计划。《口述北林历史》各工作小组成员共20余人参加会议。

作者:杨一楠、刘晓楠;审稿:焦科      |     编辑:杨一楠; 摄影:胡洪昊; 审核:刘广超