绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|平凡坚守的抗“疫”后勤人

  抗击新冠肺炎疫情,一线工作人员顽强拼搏,后方也在全力保障。

 

       疫情防控工作开展以来,北京林业大学的校园里有这样一群平平凡凡的后勤人,一直用他们辛勤的工作、默默的坚守维护着校园的宁静与和谐,用后勤人的平凡付出谱写出不平凡的抗“疫”之歌!

 

  尽职担责带头坚守的后勤人

 

  后勤领导班子始终坚决贯彻落实校党委安排部署,全力以赴投入到疫情防控工作中,全天候带头坚守岗位深入一线、24小时随时待命,全面启动一级备战状态,全体领导干部齐心协力、众志成城,保证人员到位、责任到位、措施到位,把防疫工作作为当前压倒一切的政治任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

 

  不畏艰难“疫”然前行的后勤人

 

 

 

  加工中心部长郑斌、行政部范勇昊,疫情期间在负责好日常的加工中心、信息办公工作之外,还主动承担起在校住宿员工的体温检测、安全监督、统计汇报等工作。他们放弃周末、节假日休息,全天候在岗,每天上午、下午共两次到宿舍对70余名员工进行体温监测、安全检查监督等工作,用他们的无私奉献保障后勤员工的安全防控、健康上岗,以无私担当和勇往直前诠释着共产党员的初心。他们认为自己做的仅仅是一些力所能及的小事,与奋战在抗疫一线的“战士”们相比不值一提,但这些“小”事总要有人来做,每天两次不间断的“小”事更是可以汇集成不可或缺的大事。

 

   

 

  采购部部长张伟,疫情期间带领采购部克服各种困难积极筹措防疫物资、提前储备办伙物资,保障了疫情期间的后勤服务需要。他根据就餐人数实际情况,随时调整采购思路,与厂家供应商保持联系适当调换办伙物资,确保了疫情期间的物资供应及食品安全。年近六十的他还有不到两年即将退休,面临这场突如其来的疫情灾难,他用自己的履职尽责为抗疫贡献力量,“就这样再干几年,光荣退休,享受生活,无悔无憾,此生足矣!”

 

  主动请缨坚守抗“疫”的后勤人

 

 

 

  学一食堂经理杨开秋,疫情期间一直坚守岗位没有休息,放弃了春节休假。他原本买了大年三十的火车票回老家陪父母过年,突如其来的新冠疫情,让食堂的人手愈加紧张。他毫不犹豫地退了回家的票,投身到防疫工作中。带领开伙食堂克服各种困难,为在校的约100名学生、200名各类保障服务人员和来校上班的教师提供正常的三餐餐饮服务,并为隔离观察点、学校各行政办公处室、各学院做好打包送餐服务,并在第一时间主动承担了给隔离学生送餐的任务。

 

 

 

  李建军是清真食堂经理,平时就履职尽责、爱岗敬业的他,疫情期间更加勇担责任,一直坚守在开伙食堂,以食堂为家,主动承担起为隔离点送餐服务,疫情面前毫不退缩,义无反顾地坚守在后勤“抗疫”一线,“就是做一些自己力所能及的事情,为抗击疫情做贡献”李建军真诚地说道。

 

  食堂里像他们这样一直默默坚守岗位的师傅还有很多,放弃了过年与家人团聚的时光,毅然决然地留在了工作岗位,用自己的默默坚守、无私奉献供应着食堂的一日三餐,用自己的微薄之力守护着无“疫”后勤、无“疫”校园,以自己独特的方式为抗击疫情做出贡献。

 

  默默无闻坚守岗位的后勤人

 

 

 

  学生公寓中心朱长星,是学十号楼主管,疫情期间一直坚守在工作岗位,做好学生公寓的“守门人”。每天监督提醒员工按时报平安、测量体温、做好楼内全面消毒至少两次及各类信息统计上报等工作,并坚持每天走访学生宿舍关心慰问、发放物资、提醒疫情期间注意事项等。工作中严谨细致的她,在思想上也严格要求自己、不断追求进步,行动上积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,目前已参加党校组织的积极分子培训班网络在线学习。

 

   

 

  幼儿园王磊,疫情期间主要负责园所各类信息统计上报工作,全程在岗无休息,截至目前共上报《居家隔离管理登记表》60余次,监测返京幼儿和教职工体温151人次,人均14天,上报《学院路街道自行摸排返京人员信息台账》54次,北京市疫情统计信息52次,临时信息上报7次……她用自己的坚守与奉献守护着园所的平安,期盼着孩子们早日入园的那一天。作为中共党员,她还积极报名参加社区志愿者工作,从行动上希望为抗疫贡献更多的力量。

 

 

  后勤人很平凡,平凡的就像一滴水、一朵花、一颗螺丝钉,不注意或许感觉不到他们的存在,但他们时刻在发挥着不可或缺的重要作用,他们在校园里长年累月从事着食堂餐饮、公寓管理、幼儿教育等平凡的工作,但一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽,一颗螺丝钉可以带动机器的运转。

 

  他们只是众多后勤人中的缩影和代表,还有众多后勤人在默默坚守、默默付出,他们牺牲休假、舍弃亲情,坚守岗位,他们从未想过受人关注,从未觉得自己的付出有多么伟大,他们只是坚持“后勤工作无小事”的信念,用心做好每一件不起眼的小事、琐事,用自己的方式坚守着工作岗位,守护着食堂、公寓、幼儿园,默默地用汗水谱写着不平凡的校园“抗疫”之歌。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

 

 

作者:后勤服务总公司