绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 精准扶贫专题

学校牵头组织多所高校开展“农校对接”扶贫科右前旗

发表时间:(2018-10-17)

  

      绿色新闻网报道    日前,由我校牵头、北京大学、清华大学等七所在京高校参与的“农校对接”精准扶贫团队赴我校定点扶贫县科右前旗开展消费扶贫活动。

 

 

 

  本次活动由我校组织发起,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京科技大学、中国农业大学、北方工业大学等内在七所高校的后勤、工会系统参与。工作组一行14人先后考察、调研了科右前旗8家农副产品生产企业或合作社,就产品采购事项进行了一系列商务谈判,并最终达成了认购当地特产面粉50吨、大米10吨和食用油若干的意向。据生产企业介绍,在我校的积极努力下,科右前旗当地主产的各类小杂粮等农副产品也将陆续登陆北京学校采购直供系统平台,从而帮助科右前旗农副产品搭建面向全北京高校后勤食堂的销售渠道。通过创建农校对接扶贫的直通车,把贫困地区农户生产、企业销售的农产品从田间地头搬到学生的餐桌,实现产销无缝对接,减少了流通采购环节,降低了学校后勤成本,更重要的是直接带动和提升了贫困地区相关产业的发展,促进了当地就业岗位增加,提高了相关贫困农户的收入水平。

 

 

 

  据悉,此次“农校对接”精准扶贫活动是贯彻近期学校定点扶贫工作推进会精神,落实《北京林业大学关于进一步精准落实定点扶贫工作的方案》有关“农校对接”工作专项的具体举措,旨在推动科右前旗的绿色、有机农副产品进入北京高校伙食联合采购名录,打开当地农副产品销路,通过消费扶贫的手段帮助贫困地区实现增收脱贫。

 

  按照工作计划,下一步还将推动北京高校工会系统赴科右前旗开展考察、洽商,帮助当地有关生产企业赴北京各高校后勤集团推介销售产品,支持科右前旗的企业开拓北京大学市场。 (A11) 

来源:发展规划处          作者:发展规划处          浏览次数: