绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

我校新获批一项国家重点研发计划项目启动

发表时间:(2018-10-10)

  绿色新闻网报道  近日,“十三五”国家重点研发计划“人工林重大灾害防控关键技术研究”项目启动会暨实施方案论证会在北京西郊宾馆召开。科技部农村技术开发中心贾敬敦主任、国家林业和草原局科技司司长郝育军、科技部农村技术开发中心副主任刘作凯,我校党委书记王洪元、副校长李雄出席会议。科技处负责人,项目的咨询专家、项目成员参加会议。

 

 

  该项目由我校牵头,项目负责人为骆有庆教授,联合中国林科院华林中心、南京林业大学、东北林业大学等15家单位共同实施。项目以人工林重大有害生物和火灾为研究对象;针对灾害防控的重大技术需求,从多层次开展研究,构建重大灾害防控技术体系并大面积示范推广,为我国人工林生态安全提供有力保障,国拨总经费2378万元。

 

  校党委书记王洪元对项目的成功立项表示祝贺,对科技部农村司、国家林业局科技司、科技部农村中心等单位对学校的长期支持表示了感谢。他表示,学校将履行项目承担单位法人责任,对项目管理与实施予以全方位支持和保障。

 

  国家林业局科技司司长郝育军指出,该项目启动实施对保障国家人工林生态安全意义重大,并针对项目实施提出了解决行业重大需求、加强学科交叉融合、加快成果转化、强化人才培养、构建合理的团队等具体要求。

 

  中国农村技术开发中心主任贾敬敦和副主任刘作凯分别讲话。他们强调要进一步细化项目和课题实施方案,并对项目一体化组织实施提出明确要求。

 

  会上,项目负责人骆有庆教授结合项目目标和考核指标、研究任务落实、技术路线选择、标志性成果培育和年度计划安排等汇报了项目实施方案,各个课题负责人分别汇报了课题实施方案。咨询专家组从增强项目实施可操作性、加强项目聚焦、注重凝练重大成果等方面提出了意见和建议。(A19)

来源:林学院 科技处           作者:林学院 科技处           浏览次数: