绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”建校66周年主题座谈会召开

发表时间:(2018-10-16)

  绿色新闻网报道  10月16日,纪念北京林业大学建校66周年暨“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题座谈会召开。校长安黎哲出席座谈会并讲话,副校长王玉杰主持会议。老领导、老先生代表,校友代表,教职工代表,学生代表齐聚一堂,回顾建校历史,畅谈北林精神,为学校未来发展献计献策。

 

 

  老领导代表、原校常务副书记、副校长吕焕卿回顾了建校初期的百废待兴的恶劣环境和教职工们艰苦奋斗的鲜活事迹。她说,在建校初期就是凭着艰苦奋斗的精神,学校培养出了一支优秀的教师队伍,这些老同志在退休后依然为学校发展贡献力量,北京林业大学一代代教职工要传承这种艰苦奋斗的精神,为学校发展做贡献。

 

  全国老有所为先进人物、老教授代表田砚亭介绍了自己在云南时期打山火、修公路的艰苦岁月,以及在教学科研工作中的体会。他说,学校“双一流”建设需要一批高素质的教师队伍来支撑,要加强教师队伍的能力建设,提高他们在实践中分析问题、解决问题的能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打好基础。

 

  校友代表、生态环境部华南环境科学研究所党委副书记兼纪委书记汪海洋在发言中表达了对母校的感恩之情。他说,在北林学习和工作的经历使自己受益良多,要把北林精神传承和发扬光大。他建议,学校在“双一流”建设过程中,要结合国家的重大战略需求,提供人才和技术支撑。

 

  校友代表、中信银行北苑支行行长王芳介绍了自己的工作经历,并在人力资源管理、银行与林业如何结合方面谈了自己的想法。她表示,将在金融安全知识普及,开展品牌活动,学生实习等方面与学校展开合作,为学校发展贡献力量。

 

  在校教师代表、北京市师德先锋、外语学院教师刘笑非说,66年光华岁月,承载着一代代北林人的理想信念。我们要继承和发扬老先生们老前辈们爱岗敬业的精神,学习他们教书育人、治学严谨的教风;学习他们播撒爱的阳乐,关心、爱护学生,做一名合格的“四有好教师”。

 

  在校生代表、宝钢奖学金和爱林校长奖学金获奖者、水保学院博士生梅雪梅说,就博士研究生而言,要学习科研思维,努力成为科研队伍的储备力量。作为一名新时期的青年人要踏实上进,以为国家奉献自己青春、热血的学者为榜样,用实际行动为国家的发展作出自己的贡献。

 

  

 

  

 

  校长安黎哲在听了各位代表的发言后表示,这些故事就是一批批北林人积极响应党的号召,主动融入国家事业发展全局,用行动践行报国之志,用奋斗创造幸福生活的生动实践。他回顾了北林的办学历史,并围绕座谈主题谈了个人学习体会。

 

  他说,奋进新时代,北林正青春。我们要坚定不移的与党和国家的发展同向同行;要矢志不渝的在祖国最需要的地方建功立业;要坚持不懈的培养社会主义建设者和接班人;要一刻不停歇的加快推进学校一流学科建设。他希望,广大教职员工齐心协力,一起把北林的事情做好,让每一个从北林走出去的校友更自信,每一个生活学习工作在北林的人更快乐更幸福。

 

  

  相关职能部门负责人、师生代表参加了座谈。(A19)

来源:宣传部          作者:宣传部 摄影:高大为          浏览次数: