绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 无奋斗不青春

周振宇:不忘初心,向着梦想继续前进

发表时间:(2018-04-12)

  

  非常荣幸能够受邀参加此次活动。我是生物学院2014届校友周振宇,曾任延庆区延庆镇“村官”,现任职于国家网信办应急指挥中心。在这春暖花开、万物生长的季节回到母校,映入眼帘的是那熟悉的绿树红花、亲切友好的老师同学,往日的种种回忆不禁涌上心头。如今,我以校友的身份回到这里,向大家汇报我这4年来的工作体会。下面,我分三个阶段开始此次汇报。

  

  一、初出茅庐,广阔天地大有可为

  

  2014年7月,我郑重地收好从校领导的手中接过的毕业证和学位证,带上随身的行李和书籍,满怀着为农村做点微小贡献的理想,来到了位于首都西北、有着“绿色生态屏障”美誉的延庆,开始了我的大学生村官生活。根据延庆镇政府的安排,我为广积屯村和茂源广发种植专业合作社提供服务。

  

  尽管在来之前,我已经有了一定的心理准备,但见到北京农村的实际情况后,心里难免还是有了较大的落差。村里的、合作社的各种事项,农村里微妙的人际关系,对于一个刚刚毕业、没有多少社会经验的大学生,都是一个个挑战。

  

  但机遇与挑战往往是并存的。习近平总书记曾经说过,“脚上有泥,心中才有数”,党员干部只有深入基层、深入实际、深入群众,才能在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,最终实现自己的价值。

  

  工作上遇到的问题千头万绪,看似极其复杂,但静下心来细细思考,症结还在于我没能融入农村的环境,没有做到深入群众,没有找到工作的抓手。作为一名大学生,我最大的优势就是强大的学习能力,只要肯学习,一切皆有可能。

  

  很快,经过努力,我掌握了一些常用的延庆话,一句“你干涮儿咧?”就能够很快的拉近与乡亲们的距离,让他们忘记我的大学生村官身份,愿意和我一起坐下来聊聊天,这为我了解村情民情提供了很大的助力。同时,在校期间参加学生活动积累的组织协调能力和写作能力也被运用到实际工作中,群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”、抗震洁能、平原造林、煤改气煤改电等等都有条不紊地推进,圆满完成了镇政府部署的各项任务。与此同时,我还利用所学的专业知识,与植保、农技、能源等部门取得联系,借助相关的政策,获得了他们的大力支持,使生物防治、无土栽培等技术在合作社落地生根,一套完备的沼气发酵系统也平地而起,在合作社原有的基础上,达成了种植养殖并举,产气积肥同步,能流物流良性循环,既保证了资源的充分利用,也减少了对环境的污染。

  

  随着一件件事情在我的努力下逐步实现,我认识到,只要想干事、会干事、干成事,农村的广阔天地是大有可为的!我的信心得到了前所未有的提升,综合能力的成长使我在工作中更加得心应手,也为我迎来了新的机会。

  

  二、小试牛刀,经历风雨方见彩虹

  

  因为一些机遇巧合,我被推荐到了延庆区政府办公室秘书科锻炼。这里可以说是区政府核心部门的核心科室,起到服务领导、统筹协调、连接上下、沟通内外的作用。主要的工作内容就是:办文办会办事。

  

  相比于在村里,秘书科的工作难度明显迈上了一个新的台阶。政府机关的文风、会风、办事规矩都需要重新学习。虽然初期也很痛苦,但有过经验的我,能够以一个较平和的心态正确看待眼前的困难,也有着一颗充满斗志的进取心来尽快掌握业务,力争尽早体现自己的价值。

  

  在这里,我最大的收获就是懂得了多听多想和养成了严谨细致的工作风格。

  

  区政府常务会议上,区领导做决策的思路和逻辑清晰的发言是值得我反复咀嚼消化的宝贵财富;各职能部门分工明确、各司其职,却总能在区领导的指导下统一思想、达成共识,形成强大的合力,实现自上而下“一盘棋”。领导高超的政治水平和各部门的齐心协力,让我发自内心的为延庆的美好未来而喜悦,也为自己能够身处其中而由衷地感到幸运。

  

  党的十八大以来,中央到地方的会风有了很大的改变,大型会议不再是常态。听会的机会并不多。但有道是秘书秘书,秘字打头,书字打底,秘书科的工作离不开文字,我在一次次的咬文嚼字、刨根问底中汲取到了养分。有时候,我可以为了一个词语使用得是否准确、一句话中的主体是否明确跟相关部门的办公室负责人探讨十来分钟。这不是刻意刁难,而是出于负责的态度,力求把工作做细做实。政府部门出文的目的是把相关的工作落到实处,让老百姓切切实实的感受到政府的作为和生活的改善,如果文件把关不严,就可能导致具体工作推动的过程中各部门推诿扯皮,甚至可能偏离决策层的初衷,大大影响群众的获得感和幸福感。

  

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入新时代,我们共同面临着更复杂的发展形势和更严峻的挑战,只有同心共济、终始如一,才能不辜负人民的期望。

  

  三、砥砺前行,高举旗帜维护核心

  

  2017年7月,3年村官工作期满后,我来到了中央网信办下属的网络安全应急指挥中心工作。网信办的主要职能可以简单概括为“3+1”,即网络内容管理、网络安全、信息化发展和网络空间国际治理。正能量是总要求,管得住是硬道理”,应急指挥中心按照总书记的这一指示精神负责做好网络内容管理。

  

  技术前进一小步,网络管理的难度就会前进一大步。随着网络基础设施的不断完善,互联网和移动互联网的不断普及,广大网民展示自我的热情不断高涨,网络生态治理和网上意识形态引导的挑战日益艰巨。越是在这种时候,越需要我们凝心聚力、众志成城。只有主动作为、积极应对,才能确保网络空间的天朗气清;只有扶正祛邪、去芜存菁,中华民族才能傲然屹立于世界民族之林;只有精诚协作、万众一心,才能赢来中华民族的伟大复兴!

  

  最后,再次感谢各位领导老师给我这个机会来分享自己的工作体会。一朝是北林人,一辈子都是北林人,我随时接受母校的召唤,谢谢各位!

来源:招生就业处          作者:招生就业处          浏览次数: