绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 无奋斗不青春

蒋树瑞:去祖国的边疆发光发热

发表时间:(2018-04-12)

  首先很感谢母校、感谢校领导、感谢老师,给了我这次和大家分享交流的机会。去年的这时候我和大家一样,也是一名即将毕业的北林人,时隔近一年,再次回到母校已是校友身份。

 

  做个自我介绍,我叫蒋树瑞,材料学院2017届毕业生,现工作于西藏自治区拉萨市柳梧新区柳梧乡。我是2011年9月份的北林新生,在大二上学期接近尾声的时候,我保留学籍,选择了参军,服役于武警河南总队三门峡支队一中队。我记得当时来到北林,有点不习惯,与高中时的埋头苦学相比,大学生活更为多样化,而且说习惯了家乡方言,普通话很不标准,(其实现在也不怎么样)那时都不敢主动和别人去交流。显得有些自卑。当大一结束后发现自己没有任何成长和进步,觉得自己这样很浪费时光,如果大学四年都像大一时的状态,浑浑噩噩的过去了,那上大学别说提高自己,反而是浪费了四年时间,刚好在大二上学期得知在校生可以参军入伍,这也是我从小的一个梦想,还能改变下自己目前的状态,所以就决定带着北林精神携笔从戎。成为了一名武警战士。两年的军旅生活,让我收获了很多,也改变了很多。三个月新兵连结束后很荣幸的跟着新兵连班长下连到了三门峡支队的唯一一个机动中队,感受到了真正当兵的感觉,打靶、训练、出勤务。最让我记忆深刻的是14年参加河南总队的百日大练兵,其中有为期一个月的魔鬼周训练和特战分队比武训练,体验了像电影里一样的情景。两年部队生活结束后凯旋而归,回到北林继续读本专业,这时候的状态和当兵前完全两样,变得坚毅勇敢、果断干练,不再自卑。在同学们的帮助下和专业老师得悉心指导下,顺利毕业。

 

  毕业后的想法是考公务员回到家乡,回到西部,所以就一心准备省考,最后也很幸运的过了省考笔试,准备面试时,得知西藏拉萨市基层公务员招录的消息,然后又做了一番思想斗争,我在想,如果去了拉萨,那就要放弃省考面试机会,要远离父亲,不能照顾他,况且拉萨的平均海拔高,身体会不会吃不消,生活,工作上会不会有落差,等等问题在纠结,考虑许久并和家人商量过后,他们支持我远离家的地方去,所以决定去拉萨,去基层。因为我觉得那里更需要我。习总书记提倡青年人去基层,到人民最需要的地方建功立业。我应该将奋斗的目标定在祖国的边疆,况且那里会有更大的发展空间,所以我同兄弟高校的毕业生带着青年大学生的热情去边疆贡献微薄之力。

 

  2017年8月来到拉萨,进行为期两个月的公务员岗前培训,期间担任岗前培训一班班长,协助市委组织开展好培训工作。培训期间,主要学习藏文口语、书法、公务员基本知识和了解西藏区情、拉萨市情。同时开展各类文体活动,有藏文写作比赛,演讲比赛,迎国庆文艺演出等。为期两月的培训,我已渐渐的从刚出象牙塔的学生娃向一名合格的公务员在转变。

 

  培训结束后,我分配到了拉萨市柳梧新区柳梧乡,维护稳定和综合治理办公室,主要工作内容有平安创建、信访、矛盾纠纷调解、报表统计和相关文字材料撰写。也有走访入户,近距离去了解百姓生活状况和服务群众。参公近半年时间,,发现之前的担心都是多余的,各方面都很不错,生活上有两室一厅周转房分配,每年有50天年假可休息,工作上有领导,同事的帮助,已完全融入到了现在的工作环境中,工作上,各模块能及时上手并能迅速投入到工作中,兢兢业业,认真踏实。同时保持好问精神,向本地藏族同事请教工作中的难点和疑惑点,争取工作效率最大化,从而将自己的本职工作圆满完成。然而工作之余也有很多的业余生活,因为有分配的房子,所以可以约两三好友在自己家里做个饭,聊聊天,交流工作经验。同时也会去健身房锻炼身体,保持一个健康的身体状态,以良好的精神状态去努力工作。

 

  西藏的发展很快,并没有想象的那么艰苦和落后,各领域都在紧跟内地的脚步,即将毕业的学弟学妹们,如果你决定去祖国的边疆,去最基层服务,那就大胆向前,如果还在犹豫中,没有工作目标,那就勇敢的迈出第一步,将自己的工作起点定在雪域高原,那里有最蓝的天,有最白的云,有那里有淳朴的藏族风情,去那里奋斗,施展才华,只要够努力,够大胆,西藏将会反馈你一份满意的答卷。(A19)

来源:招生就业处          作者:招生就业处          浏览次数: