绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 无奋斗不青春

赵楠:广袤农村大有可为

发表时间:(2018-04-12)

 

  我叫赵楠。2015年4月9日下午,我在这里跟15届学弟学妹交流基层工作经验。时隔三年,能够再次回到母校,站在同一个地方与各位学弟、学妹交流个人工作经验,我感到非常荣幸。这既是对我曾经三年村官工作的总结,也是对我现阶段工作新的鞭策。与其说这次交流会是工作经验交流,倒不如说是我这个过来人的些许心得体会拿出来与大家分享。

 

  首先,我做一个简短自我介绍:我从2007年来到母校北林,本硕7年均在北林。2014年,我告别母校,选择到基层做了一名大学生村官,所任岗位是延庆区康庄镇太平庄村党支部书记助理,任期三年。我现在的工作单位是北京市欧美同学会。

 

  接下来,我将从以下3个方面分享我的工作心得。第一,为何选择做村官;第二,任职期间所做工作;第三,工作之后的心得感受。

 

  那么,我为什么会选择做一名村官呢。首先,从个人层面说,是个人性格、兴趣使然。此外,习总书记说过“农村基层是青年学生熟悉当代中国社会,了解中国基本国情的最好课堂,也是我们党培养人才、锻炼人才的重要阵地”。我特别喜欢这句话,把它当作我毕业去向的风向标,决心要在农村这片热土中上好人生第一堂社会课。

 

  其次,从延庆层面说,环境好。另外,就是延庆的未来发展。当时,延庆已经举办世界葡萄大会,将要举办世界马铃薯大会,世界园艺博览会,冬奥会。延庆举办园博会、冬奥会的时间,可以大致算为未来五年内。未来五年,对于我们在座的每一位年轻学子来说,都太重要了,是人生发展的黄金期。我们进入一个岗位,要熟悉、适应环境,要努力成长,这五年就是我们扎根、生长,成为中流砥柱的五年。我们的眼光不能局限在一个北京户口,一个简单的就业,而是要寻找一个自我成长的平台。相比海淀、丰台、石景山等这些已经趋于饱和的区,比如人才,比如市场等,延庆的可挖掘潜力更大。所以,我选择到延庆寻找自己的成长平台。

 

  再次,从学校层面说,在村官政策解读,鼓励高校毕业生到基层锻炼等方面,母校做了大量工作,我也是经历了似懂非懂到逐步了解再到心里向往最后到下定决心这个过程。因此,综上所述,我选择到延庆区做一名大学生村官。

 

  以上是第一个方面,我为什么做一名村官,为什么选择做延庆的一名村官。接下来是第二方面,任职期间我做了哪些工作。我将从 “镇务”工作、“村务”工作、借调工作,以及《延庆区康庄镇大学生村官之家》项目这四方面做一解读。

 

  第一,“镇务”工作——完成上级交代任务。

 

  同时,镇里比较忙的时候会让我们村官去帮忙,以下是我独立完成或协助镇政府工作人员完成的工作:比如保障性住房审核、人居环境、世界马铃薯大会志愿者等。

 

  第二,“村务”工作——服务于民。

 

  村与村不一样,有的村子虽然名字是某某村,但已实现农村小城镇建设,农民都已住上楼,村子成了小区。但是我所在的太平庄村,是真真正正的农村,种地的,养牛的比比皆是。我们的村办企业是有机葡萄园,主要是通过土地流转,把土地、人力集中起来,创办集体企业,开展民俗旅游等。下面所列工作是村务工作中涉及范围较广、影响程度较深、农民受益较大的几项特色工作:①网格化统计;②循环农业园五星级评选;③村办企业——葡萄种植中心有机认证;④举办葡萄趣味竞赛等;⑤延庆首届、第二届乡村特色美食大赛。

 

  第三,借调工作

 

  延庆区规划局——办公室

 

  2015年4月——7月,我在北京市规划委员会延庆分局借调工作,所在科室是办公室,主要工作包括整理材料、会务布置、培训学习、党建宣传等工作。

 

  延庆区委组织部——干部监督科

 

  2016年3月——6月,我在延庆区委组织部借调工作,所在科室是干部监督科。期间,我协助科室工作人员完成党员干部监督各项考核,以及相关资料编写、整理等工作。工作严谨细致、务实高效,受到科室领导与同事的一致好评。

 

  像“镇务”工作、“村务”工作是每一名村官的业内工作,虽然村与村情况不一,但都会或多或少涉及这些工作。接下来,我所讲的第四点工作,是我的业外工作——《延庆区康庄镇大学生村官之家》品牌项目。

 

  为什么要创建这个品牌项目?我的答案很简单,实现村官的自我成长。大学生村官是一个社会过渡群体,平均年龄22——25岁,这个群体既是刚刚走出校园的孩子,身上充满学生气,没有多少工作经验;又是村民眼中“万能宝”,有知识技能啥都会。其实呢,我们并不是啥都会,有时村民可能会误解我们,埋怨我们,我们会觉得委屈,孤单,甚至怀疑自己选择村官这条路对不对。我们需要诉说、需要理解、需要引导,因此我们需要一个“适应-成长型”平台,在这个平台上,不仅能够完成个人心理从学生到社会人的转变,而且能够锻炼自我交际能力、处事能力以及工作能力。因此,创建大学生村官之家品牌项目。

 

  《延庆区康庄镇大学生村官之家》品牌项目包括“村官讲堂、村官联盟及村官试验田”三大子品牌。“村官讲堂”主要侧重大学生村官的心灵成长及时政学习,包括宣讲、培训及讲座;“村官联盟”是指利用村官知识优势、创新优势,相互交流、互相学习、共同成长,包括外部联谊及内部交流;“村官试验田”旨在推动农村与高校、科研院所的共建合作,解决农业种植技术问题,积极推动科研成果与新农村发展的共建活动,使科研成果真正用之于民,惠之于民。

 

  《延庆区康庄镇大学生村官之家》品牌项目于2014年年底论证通过,2015年至2017年开展以下活动。

 

  1. “村官”试验田

  ①第一期 “紫山药种植项目”

  ②第二期“紫山药种植项目”

  ③有机葡萄园土地认领

  ④2016年绿桥、绿色长征活动推进会开幕之时,我携《紫山药种植项目》参加了“绿桥活动——‘精准扶贫,绿色行动’京津冀晋蒙大学生助力脱贫攻坚实践项目展”

 

  2. “村官”讲堂

  ①北京林业大学与康庄镇生态文明共建活动

  ②北京林业大学“生态文明”博士生讲师团做讲座

 

  3. “村官”联盟

  ①2015年3月27日,2016年5月6日连续两年在艺术设计学院做“‘择业交心传’系列交流会—基层就业专场”汇报

  ②2015年4月9日,我跟随“村官”办工作人员回到母校北京林业大学,就个人村官期间工作进行主题宣讲

  ③2015年4月14日北京林业大学招生就业处40余名师生前来康庄镇太平庄村进行基层参观、调研

  ④北京市村官顾问团助力试验田

  ⑤延庆区规划展览馆参观实践

  ⑥2015年8月4日至11日,我有幸参加“JENESYS2.0”暨2015年度中国农村青年干部代表团赴日本考察交流活动

  ⑦接受北京林业大学园林学院就业处刘伟老师邀请,做好学院基层就业访谈录受访工作。因工作原因,未能接受现场采访,以邮件(邮件内容经主管领导审阅通过)形式对采访提纲进行回答

  ⑧2016年康庄镇大学生村官新春联欢会

  ⑨开展红色“1+1”党支部共建活动等

 

  通过以上工作,真正把大学生村官的特长、优势与新农村建设联系在一起,让为民服务不是悬浮着的空口号,而是平稳落地,落实在每一项实实在在的工作中。同时,通过村官之家这个项目,实现村官群体自我管理、自我服务、自我提高、共同成长。

 

  以上是第二方面,任职期间我所做工作。接下来是第三方面,工作之后的感受心得。

 

  事无巨细需躬行——以康庄镇31个行政村为例,各行政村人口规模不一,大村有2000人左右,小村有800人左右,即使所建试点村也有260人左右。而村支“两委”配套人马不超10人,按照最小村的村民人数与最大村的村干部人数做比,比例是26:1(村民/村干部)。这也正是村务工作的考验之一——如何在基层群众自治中,利用有限的人力资源落实好国家的各项惠民政策。面对各类琐碎村务,大者如危房改造,小者如谁家丢了阿猫阿狗,都需要村干部亲历亲为。正是在点滴工作之中集势——聚民心,聚民力,取得广大村民的信任,才能更好地将农村发展不断推向前进。

 

  鱼水之情自难忘——曾有人说过,大学生村官“要吃得惯农民的饭,说得惯农民的话,干得惯农民的活,住得惯农民的房”。意思就是大学生村官要真正融入到农村生活之中。衡量个人工作做得好与不好,不仅体现在一列列的数字、一摞摞材料,而且体现在村民的口碑之中。我们的村民是善良、朴实、重感情的实在人,平日的一句“小赵累不累”“我家包了酸菜饺子,吃去”,就是对个人工作的最大认可。在各项村务工作的摸爬滚打中,积累起与村民的鱼水之情,成为我个人前进、努力的不竭动力。

 

  各位学弟学妹,当你为了一件你认为值得的事去付出你的热情、你的执着、你的努力时,你可能得不到物质的收获,但你一定会得到比物质更宝贵的收获,那就是成长。在农村基层,当你真正融入农村生活,以心待心,坦诚相待每一个人时,你会发现处处是家,处处是亲人。我们脚下的这片土地,是广袤的农村,是孕育无数生命的沃土,是最渴望知识最需要建设的家乡。只要你用心,你会发现在这里大有可为。

 

  最后,祝大家找到称心如意的工作。谢谢大家。(aly)

来源:          作者:          浏览次数: