绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 无奋斗不青春

李虹玮:捍卫祖国绿色事业

发表时间:(2018-04-12)

 

  我叫李虹玮,是2017届的本科毕业生,水土保持与荒漠化防治专业。目前就职于北京市延庆区园林绿化局,已入职九个月。

 

  我的单位位于距离北京市中心最远的郊区,延庆。相信很多同学在实习的时候都来过这,爬过这里的松山。这里以良好的生态环境、清新的空气而出名。去年9月,延庆成为北京市唯一入选国家生态文明建设示范区的城市。这是我每天上班和下班路上的景色,而这些美好的环境离不开我所工作的单位以及它的职工们的功劳,也就是延庆区园林绿化局。

 

  在全区办公体系里,园林局隶属于农工委系统,与之同列的还有水务局、农业局、气象局等等。这些单位其实也是我们大多学林学、农学的同学可以报考的单位,或者报考环保局等其他涉及我们专业领域的单位。

 

  下面为大家简单介绍一下延庆区园林局的一些职能科室。

 

  作为林业科的一员,我日常的工作简单归为以下几类。(详见ppt)我负责的最主要的业务就是林业科技这一方面以及各个工程款项资金的拨付,外业方面会在每年的施工中期及竣工期进行检查验收工作。

 

  下面是一些我所接触和参与过的林业工程项目。

 

  跟大家分享一些我们外出检查验收时的景色,虽然刚刚上班不到一年却感觉已经把延庆的各个角落都去遍了。那时候刚入职一个多月吧,接触的算是比较大的任务之一,就是下乡验收,我们每天会走访2-3个乡镇,跟当地基层林业站一起对工程的完成情况进行检查验收,就两个星期的时间,感觉自己黑了两个色号。但过程很有意义,我能够亲身看到基层林业工作所取得的一些成果。我记得其中有一项是检查村边绿化完成情况,很多村庄环境真的特别优美,图中的这个地方就是一个叫百里乡居的民宿区,整个村子开发成了民宿,周边绿化区域在五边绿化工程范围内,整体环境特别好。当然这些都是阳光明媚的时候,有时也会碰上阴雨天气。

 

  看似这些工程好像只是一些名词一样摆在那里,但其实体现在数据上你或许会明白他们的重要。(截止至2017年,延庆区林木绿化率达到71.15%,同比2012年底66.09%,增加了5.06个百分点;森林覆盖率达到58.70%,同比2012年底增加了3.54个百分点。)另一个比较印象深刻的是,新一轮百万亩造林任务下达初期,为了抓紧确定造林选址计划,尽快进入前期手续办理,会议一直开到半夜,一个星期不间断外业协同设计公司进行选址工作。一些过程虽然累但让人很有成就感,本科实习期间参观过上一轮百万亩造林工程的项目林地,那时的自己从未想过自己也会参与到其中来。

 

  工作中也有很多学习机会,本科期间就去过的温泉苗圃,参观新的园林绿化品种,林业科技推广讲座,西山永定河文化带项目学习等等。还会和同事们一起参加工会的爬山团建活动,可以领略延庆美好的自然风光。

 

  步入职场的这一年我渐渐习惯了自己新的社会身份,但始终不变的是我仍然是捍卫祖国绿色事业人群中的一员。基层林业工作或许没有那么高大上,却能让人切实感受到环境的一点点改善,背后需要多大的投入与付出。看到前辈们付出所收获的丰硕成果,我也会不时地畅想,我们这一代人在这里的工作、洒下的汗水,将来会有怎样的成果。

 

  一起工作的身边的同时大多数都是有着几十年林业从业经历的人,可以从他们身上学到的不仅是专业知识还有工作方法、处事态度以及人生经历。下乡时同行的大多都是园林或是林业专业的高级工程师,途中向他们吸取了很多实践经验,印象比较深刻的一点是,一开始我以为自己好歹也学过相关的专业课,认植物对我来说并不难,但是没想到我需要走近观察才能识别的树种,高工们坐在移动的车上就能准确辨别,这是我所不具备的多年的经验积累。工作中的每一个细节都需要你特别注意。往往是一个书写习惯甚至一个标点符号的小错误,会让你多跑很多无用路。

 

  另外最重要一个感受就是,林业基层工作对于专业技术人才的需求大,很多岗位专业力量不足。2017年底数据:全国县以下林业专业岗位近100万,林科人才仅占1/5。林业专业人才中,50岁以上的接近1/3。而通过在这里的工作过程中,也发现事实正如数据一样。不是从事林业基层工作的人太少,而是从事此项工作的专业人才太少。

 

  去年的这个时候刚好是我决定报考区园林绿化局的时候。此前我也面临着多种就业选择,像大家一样奔走在招聘会,也尝试了一些实习。创业有过一丝丝念头,但觉得自己并不具备过硬的素质条件于是没有选择这条路;跨专业就业确实尝试过,互联网公司、会展公司甚至尝试过一家培训机构,但专业的差异性还有自身和行业的匹配性都使我没能选择与被选择。最后在一边实习一边寻寻觅觅的时候看到延庆园林局的招聘公告,选择了报考并最终顺利被录用。其实选择回到延庆,选择园林行业,不仅因为自己的专业对口,还因为北京即将举办的两场世界盛会,都在延庆,相信这里之后会有更好的发展,特别是在林业、生态环保等相关领域。同时也希望能够为家乡做一些事,在后续的工作过程中,能够接触自己熟悉的行业,确实也使我能够感受到一些归属感。

 

  近年来国家一直都有在实施一些政策来鼓励大家投身基层就业,都是直接面向应届高校毕业生的,其中大家可能比较熟悉的像大学生村官、志愿服务西部计划等等,都值得大家关注一下。特别是家在西北地区的同学,可以看看是否符合西部计划。这些相关政策招募的岗位一般聘期为2-3年,聘期结束后可以自由选择职业去向,并且有一定的优惠政策。比如大学生村官,聘用期满且考核合格后可以直接参加一些面向大学生村官的定向公务员招录,报考研究生可以享受一定的优惠加分政策,或者经组织推荐还可以参加选调生招考。所以说,如果真的对基层就业感兴趣的同学可以多多关注这些相关政策,找到适合自己的方向。(aly)

来源:          作者:          浏览次数: