绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 无奋斗不青春

古丽米热:奋斗的青春最美丽

发表时间:(2018-04-12)

 

  我叫古丽米热,来自新疆伊犁,1993年10月出生,来自经济管理学院,是2017年的西部计划志愿者,现服务于中国最西部的口岸新疆克州乌恰县伊尔克什坦口岸园区管理委员会规划土地建设环保局。很感谢学校给我这次机会和大家分享我的志愿经历。

 

  去年的今天我也是和在座的各位一样站在人生的十字路口,对于大多数毕业生来说,毕业季注定是一个徘徊迷茫的季节,身边很多同学选择了北上广这样的一线城市,想让自己在大城市找到落脚地,当时我也很犹豫,有个很好的机会可以留在北京,但是我心里总觉得家乡在号召我、在等着我,家乡正是需要青年人才的时候,为什么不到自己可能发光发热的地方去呢?于是,我放弃了留在北京的机会选择了西部计划,选择了基层,选择了祖国最需要我的地方。

 

  经过面试、考察、体检等考核,7月初北京志愿者协会通知我参加初步培训,培训结束后坐36个小时的火车到了乌鲁木齐,再次接受培训,培训期间认识了很多优秀的小伙伴,培训结束后,大家都坐上了去服务地的火车,坐在火车上的时候我一直担心单位条件会不会很差,会不会住土房子?日常工作是不是每天都在村里?到服务单位的时候我发现我的担心完全都是多余的,单位一人一套90平米的房子,家具,电器齐全拎包入住即可,办公环境也很舒适,还有宽敞明亮的职工餐厅,三菜一汤的职工餐,这个时候我心里头的一块大石头落下了。就这样8月1日我真正成为了一名西部计划志愿者,被单位分到了规划土地建设环保局工作。

 

  伊尔克什坦口岸园区是一片让我陌生而又满怀希翼的热土,这里的壮美风景和淳朴民风让我深深的爱上了这片土地,海拔3580米,是中国最后一个日落的地方,与北京的时差达到三个多小时,但是你在这里每天都能看到蓝天白云,夜晚你会发现这里的星星那么的闪亮。我决定要用这两年的时间,走进他,融入他,并且为之奉献青春韶华。来到这里之后我发现自己有双语优势,这在工作上带来了不少便利,再加上我的朴实和热情,很快让我成为了单位翻译小能手,与同事们之间的友好的相处也为我日后工作的顺利进行打下了良好的基础。

 

  鉴于我在规建局的岗位职责,主要是处理上级来文、整理相关档案、参加实地考察、负责安全生产相关文件等。由于刚接触这个新的工作岗位,业务基础较薄弱,所以我经常向领导请教和前辈们交流学习,做到了在工作中学习,在学习中进步。

 

  工作期间,我参与组织开展了“119”消防宣传月活动,制作消防安全宣传单并组织消防演练,取得了良好的效果,努力在实践中摸索、磨练和提高自己,着力提升自身的业务素养。

 

  在负责工程档案资料的收集、登记与整理期间,我做到了各类资料的及时登记,完善、收档。

 

  做好安全生产工作是一切工作的基础,对提高工作能力具有重要的意义。8个月来,我不仅加强了安全生产方面的理论学习,而且注重每个环节,参加实地考察、安全生产专项整治,熟悉了工作流程,为伊尔克什坦口岸园区发展做出了一份贡献。

 

  作为一名青年志愿者,我始终以“服务西部,服务基层,服务群众”作为自己的工作宗旨,认真学习各级团委关于西部计划志愿者的有关文件精神,结合志愿服务展开工作。

 

  我始终不忘“履行志愿者义务,立足本职工作”的原则,在规划土地建设环保局工作中,8个月来,作为园区土地规划建设环保局的一名工作人员,在局领导的带领和同事们的关心与帮助下,刻苦钻研业务知识,努力提高理论知识和业务工作水平。遵纪守法,努力工作,认真完成领导交办的各项工作任务,在同事们的关心、支持和帮助下,思想、学习和工作等方面取得了新的进步。

 

  2017年年底考核因工作中成绩突出,被单位评为先进工作者。

 

  迅速地融入了这个大家庭后,我积极争取下乡一个月宣传国家扶贫政策的机会,这次宣传除了宣传国家好的政策外深入了解村民实际情况,根据实际情况作出精准扶贫方案,我负责宣传家庭的五岁的大女儿得了白血病,已经是晚期了,小姑娘很憔悴,很喜欢我,每次我去他们家的时候都能看到纯粹又憔悴的笑容,每次看到他母亲无助又绝望的眼神的时候我感觉到很心痛,有一天下班回宿舍刚躺床上准备睡觉,接到了小姑娘母亲的电话说小姑娘突然呼吸困难送到了医院现在在重病房,每天需要五千块钱的治疗费,我立马和我们科室领导联系说明了情况,第二天早上去当地村委会出贫困证明,到医院和医院领导联系争取了医疗费减半,但是我觉得我做的还是不够还想为小姑娘做点什么,但是我的力量是渺小的,因此我和科室领导商量在单位内部组织了一次爱心捐款活动,当把两万块钱送到小姑娘母亲手上看到她感动的眼泪给我送上温暖的拥抱的时候,看到小姑娘还可以多活几天的希望的时候,我觉得我所有的付出都值了。

 

  我在单位有个昵称,爱笑的小米粒。我很喜欢这个昵称,我相信笑容会把正能量传播出去。与其说我是在奉献,不如说是在收获。

 

  我想说的是,西部计划这个项目是伟大且智慧的,对于中国,它加快了步入小康社会的步伐,对于新疆、西藏这样的偏远地区,它引进了人才,带动了基层建设、经济建设。但更加令我崇敬的是,它给每一个平凡普通的大学生都提供了一个贴近祖国建设,成就自己理想的平台。在这里,在新疆,只要用心奉献,就大有可为。

 

  我很庆幸选择了做一名西部计划志愿者,志愿者的每一天都是奋斗的一天,都是能为自己、为他人创造价值的一天,都是充实而愉悦的一天。“使人成熟的,并不是岁月,而是经历。

  各位青年朋友们,奋斗的青春最美丽,让我们携起手来,做一名光荣的志愿者,到新疆去,到基层去,到祖国最需要的地方去,让我们在这里拼搏、在这里成长,我在新疆,等你们!

 

  谢谢大家!(aly)

 

  

来源:          作者:          浏览次数: