绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 无奋斗不青春

北京日报:北林大共享单车为何有序停放?

发表时间:(2018-03-31)

  在北林大图书馆南侧的共享单车规范停放示范点,身穿蓝马甲的志愿者正在码放车辆。

 

 

  本报讯(记者 任敏)起源于高校的共享单车,解决了“最后一公里”的难题,但也导致乱停乱放、堵塞消防通道等乱象。去年10月,北京林业大学启动一项志愿服务,在文明停放示范点上,500名志愿者积极引导骑车人有序停放,半年过去,示范点发挥出引导效应,大学生的文明骑行习惯也渐渐养成。

 

  北林大面积不算大。400多亩的教学区,活跃着大约2000辆共享单车。一项针对北林大1247名大学生的问卷调查显示,有超6成被访者认为,共享单车乱停乱放现象比较严重。这一问题也引起北林大校领导及校团委老师的思考,利用志愿服务推动共享单车治理的项目被提上日程。

 

 

  去年10月18日,一项名为“A4210共享单车文明骑行好习惯养成计划”的志愿服务项目启动,参与活动的每位志愿者在21天内至少参加4次共享单车文明骑行的引导服务,以期带动更多大学生养成好习惯。

 

  北林大图书馆南侧示范点,四位穿着蓝色马甲的志愿者正在忙碌。一位戴着眼镜、行色匆匆的老师骑着摩拜单车过来了,一位背着双肩包的男孩儿也骑着小黄车过来,在志愿者王汝阳的引导下,他们前后脚将单车停放到指定区域。

 

  北林大党委书记王洪元认为,鼓励学生参加这种志愿服务活动,不仅可以解决共享单车停放乱象,也能为城市管理提供有益参考,还是培养学生勇于承担社会责任的有益途径。在他建议下,校团委还选取图书馆南侧、女生宿舍楼2号楼旁空地及15号线清华东路西口站的出口处作为规范停放示范点。

 

  半年来,该活动共招募志愿者500人,服务时长达600个小时。“起初引导时,有人不理不睬,甚至为了赶时间把车撂下就走。我们就自己动手,将车搬运到指定区域。”志愿者高翔说,大家还将坏车和好车分类,并将示范点内的车辆码放整齐。志愿服务在推进,骑车人的习惯也在养成。

 

  大三学生小贾和很多同学已养成了规范停车的习惯,“以前看别人乱停放,自己也就跟着乱停了;有了引导后,大家自觉多了,现在即便志愿者不在岗,我也会主动将车停到这里来。”还有学生对示范点竖起大拇指,“自从有了示范点,找车方便多了。”

 

  今年,北林大将结合调研结果及实际需求,调整并扩大示范点;并探索推出示范点的建立标准,还计划与学院路沿线的中国农业大学等众多高校联合推广这种志愿服务模式。他们正在与学院路街道联系,希望在校园周边合作推出“示范岗亭+示范点”的配置,以带动城市和社区共同规范共享单车。

 

 

来源:北京日报          作者:任敏          浏览次数: