绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第十一次团代会

人文学院团学工作成果展示

  在过去的几年里,人文学院团委在学院党委和校团委的领导下,在学校各职能部门的指导帮助下,始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把立德树人作为根本任务,践行“三全育人”工作理念,紧密围绕学校和学院的各项中心工作,发挥共青团在青年学生中的思想引领地位,明确新时代共青团的职责使命,进一步深化团学工作改革目标任务,切实从严治团。立足学院学生特点,创新工作举措和思路,树立工作品牌,培养学生人文精神、人文素养、人文底蕴和人文情怀,于2019年获评校五四红旗团委。总结过去,主要有以下六个方面:

 

  一、着力思想立团,引领青年有理想,奏响思想主旋律

 

  1、激发基层活力,强化组织育人

 

  学院党委每学期至少研讨一次共青团工作,把牢密切联系青年的核心政治任务,引领青年跟党走,并积极听取共青团工作汇报,牢牢把握工作方向,增强共青团工作的政治性、先进性、群众性。

 

  牢牢抓住各种爱国主题教育契机,把握时政热点,邀请学生骨干开展工作研讨,结合具体工作指导5大学生组织带头分享学,100%班级多种形式学,3个社团立足专业学,形成基层集体学习月历,思政教育月月有重点。

 

  疫情期间以“众志成城,共克时艰”的抗疫精神为主线开展各类防疫主题教育活动。结合疫情防控开展诚信教育,落实基本防疫规定的同时鼓励各班级在确保安全的前提下线上线下、双向创新具有班级特色的文体活动和志愿活动;成立在鄂及鄂籍学生临时团支部,积极配合学校做好疫情期间关心服务在鄂及鄂籍学生的工作,丰富学生假期文化生活。在五四期间组织学生积极响应团中央的号召,利用多个平台继续深入学习防疫精神,厚植爱国土壤。

 

  二、着力从严治团,强化组织有纪律,书写治团新篇章

 

  以基层团建为抓手,充分发挥共青团作为党的后备军作用。指导团支部开展团组织生活会,开展“院团委—年级辅导员—团支书、班长”联席会多场,提升团员思想认识。通过推优入党引导团员向党看齐,近三年学院团委累计推优248人次,发展党员179人。

 

  以“主题团日”为统揽,学院积极落实“主题团日”教育实践工作,每年立足雷锋月、运动会开展主题团日活动几十余场,为团日活动营造氛围,打造平台,提供途径,德智体美劳全方位增强团员先进性和荣誉感,强化团学组织思想育人。

 

  三、着力改革强团,团干工作有方法,调研推广显实效

 

  合资源,重效率。学院依托《高校班团一体化研究》课题,团干部联系基层团支书开展专题研讨,从改革试点到全院推广,形成方案制度,整合学生骨干资源,提升基层团学组织效率效果。

 

  创制度,重导向。以“一心双环”为契机,100%完成组织、社团指导教师选聘工作。团干部积极深化落实基层团学组织改革方案,完善学生团学组织、社团章程,加大学生考评力度,引入学生活动末尾淘汰机制,真正让学生活动从学生中来,到学生中去。

 

  四、着力固本兴团,人文品牌有传承,全面发展分模块

 

  学院以“立德树人”作为培养主线,把握活动季度重点,强化活动月度主题,始终全面贯彻“围绕学院中心工作,服务学生成长成才”的宗旨,注重人文精神的培育和传承。

 

  “学风人文”以榜样引领、好习惯养成与学风督导三个维度,营造良好学风,提升学院人才培养质量。“文化人文”系列传统文化活动包含了人文素质论坛、汉字听写大赛、诗词大赛、绘传统,是立足学院特色,发挥学院资源优势开展的一系列提升同学们人文素质的活动。以运动会和各项院内比赛为主的“悦动人文”系列体育活动,连续多年获得校运动会精神文明奖,连续两年获运动会方阵展演第1名;以宿舍默契大赛和安全知识竞赛为主的“平安人文”系列宿舍文化活动,以“文声而来”十佳歌手大赛、“文心芳华”元旦晚会为主的“炫彩人文”系列综合素质培养活动,全面提高学生活动的多维发展,多角度,多方向促进学生成长成才。

 

 

 

  五、着力培育志愿实践品牌,服务社会有担当,笃行创新重实干

 

  立足现有的学生专业社团、专业公益服务组织和学术类品牌活动,增强学生的实际操作能力,提高专业素养。法律援助中心持续开展13年,绿色青春官兵心理团辅连续开展11年,夕阳再晨科技助老志愿服务持续开展5年,均多次获评北京林业大学年度十佳志愿服务项目。彩虹宝贝特殊儿童干预中心持续开展12年,于2020年获中国青年志愿服务项目大赛全国银奖。

 

  同时学院鼓励同学积极投身社会实践,依托“树人”体系,构建学生社会实践工作框架。学院连续四年荣获“暑期社会实践优秀组织奖”。

 

 

 

 

  六、着力完善二课堂体系,开拓平台有抓手,服务育人重落实

 

  以学生组织为推手,深入推进青桥系统落地落实。依托团学事务中心建立起了高效、专业的二课堂系统运营学生队伍,定期召集学院各学生组织、社团负责人,就二课堂系统工作进行重点培训,定期开展培训会。

 

  以线上线下联动为督促,保证二课堂工作有据可依。学院团委依托微信公众平台推进二课堂工作。线上线下联动形成体系化工作流程。运营“人文青桥”微信公众平台发布二课堂知识普及和活动月报;学生组织安排专人定点定时值班,针对学生二课堂问题答疑解惑,落实二课堂工作。

作者:人文学院      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融