绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第十一次团代会

工学院团学工作成果展示

  共青团北京林业大学工学院第十届委员会自选举产生以来,在校团委、院党委的悉心指导与亲切关怀下,紧密围绕学院中心工作,按照校团委和院党委的工作部署,坚持“融入中心,走进青年”,以育人为核心,以服务团员青年为宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在组织青年、引导青年、服务青年等方面做了大量的工作,取得了较好的成效。

 

  一、引领思想,育人为本,思想育人体系建设不断完善

 

  工学院团委始终将“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”作为开展思想引领工作的逻辑起点和根本要义。

 

 

  (一)将党支部作为学院学生思想政治工作的主要阵地,将党员作为学生思想政治工作的推进者

 

  重视基层党组织的建设,进一步规范基层党支部工作。重视新生引航和积极分子培养,端正入党动机。

 

  (二)将团支部作为学院学生思想政治工作的基础阵地,将团干部作为学生思想政治工作的助推者

 

  班团建设积极推动重心下移,扎实推进班团一体化建设。提升基层班团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,引导广大团员牢固树立坚定理想信念。

 

  (三)将网络平台作为学院学生思想政治工作的新阵地,将宣传骨干作为学生思想政治工作的洞察家

 

  积极开辟线上思政教育阵地,构建网络思政育人格局。占领网络思政主媒体,夺取意识形态话语权。

 

  二、规范程序,固本强基,组织育人建设不断加强

 

  始终坚持“党建带团建”工作原则,建立完善基层团组织工作机制,探索团学干部培养新模式,组织育人效果显著。

 

 

  (一)坚持从严治团,推进从严管理工作常态

 

  以点、线、面的从严治团格局,进一步加强我院团支部的规范化、制度化建设,切实提升凝聚力和战斗力。

 

  (二)坚持改革强团,强化“一心双环”工作格局

 

  坚持党领导下的“一心双环”团学组织格局,积极进行学生组织架构调整,深化学生会改革,扎实推动学生社团走向精品化、规范化发展。

 

  (三)规范团内评优表彰,发挥优秀典型示范作用

 

  积极推进团建工作,开展了一系列团内评优表彰工作,在学院官方微信公众平台推出专访栏目,以先锋引领形成榜样效应。

 

  三、提升能力,以赛促学,双创育人体系建设优势突出

 

  促进赛事联动,搭建创新创优能力平台。高度重视“梁希杯”、“挑战杯”等赛事对学生创新创优能力的培养。在2020年“挑战杯”竞赛中,收获金奖1项、银奖1项、铜奖2项。加强开展各类活动,促进大学生创新实践能力提升。

 

 

  四、强化实践,丰富载体,实践育人体系建设特色彰显

 

  学院团委将志愿服务工作作为加强和改进实践育人的重要载体,引导广大学子成长为担当民族复兴大任的时代新人。

 

 

  (一)推进志愿服务,强化平台建设和服务实效

 

  搭建平台,加强志愿服务统筹,增强志愿服务实效。在服务保障国庆70周年庆祝活动中,我院共有237名师生参与,学院荣获优秀组织单位。

 

  (二)丰富社会实践,结合社会热点和专业知识

 

  学院全力开展社会实践工作:紧紧围绕学生主体、成果导向、连续比对、耦合支撑四个原则,稳抓学院品牌特色。

 

  (三)拓展第二课堂,丰富培养模式和育人成效

 

  将“坚定信念”、“养成习惯”、“培养品德”、“提升能力”作为学院学生“二课堂工作”的主要理念与目标。五年来,实现了学院活动全覆盖。

 

  五、聚焦传承,树立自信,文化育人体系建设成效凸显

 

  以弘扬社会主义主旋律为核心,持续开发青年学生自我追求和自我发展的重要阵地,做校园文化建设的主力军。

 

 

  (一)常抓不懈,以体育人,全民健身体育文化初步形成

 

  学院团委坚持“保障先行、平台支撑、目标引领、底线约束”的学生成长三维支撑体系,全力开展体育文化建设工作,学院特色体育活动累计覆盖学生5000余人次。

 

  (二)以文化人,百花齐放,多姿多彩活动彰显文化品味

 

  积极配合学校团委组织各类赛事,连续五年开展班级文化设计大赛,纵向推进文化育人工程。打造“工韵华章”文体品牌活动。

 

  (三)利用媒体,加强引导,原创作品育人效果显著提升

 

  积极运用网络新媒体多角度、全方位的特点传播校园文化。五年来,“北林工学资讯”平台粉丝关注量高达7023人,成为工院青年学子获取校园资讯的重要渠道。

 

  六、立德树人,以生为本,服务育人体系建设实效明显

 

  学院团委建立健全学生服务体系,坚持服务育人。稳步推进“三大工程”,为学生提供切实有效的指导和帮助。

 

 

  (一)积极推进学业保障工程

 

  优化学业预警工作流程;构建“家-校-生”学业预警网;为不同需求的学生提供精准化帮扶;搭建学业交流平台。

 

  (二)扎实推进心理保障工程

 

  坚持营造学生心理健康、提升学生心理素质的良好校园氛围。建立健全“预防-干预-追踪”的学院心理健康教育工作网络。

 

  (三)深入推进就业保障工程

 

  持续优化就业指导类课程。“逐个建账,逐班动员、分类指导、定期摸底、定点帮扶”的就业指导思路日臻完善。五年来,学院毕业生平均就业率达91.55%。

 

  展望未来,新形势下的团学工作任重道远。工学院团委将立足根本,牢记宗旨,不懈努力,坚持在党的领导下开展团学工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力开创工学院团学工作新局面!

作者:工学院      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融