绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第十一次团代会

园林学院团学工作成果展示

  一、积土成山,仰之弥高——加强思政引领,凝聚青年共识。

 

  1.聚力主题宣传教育,提高思想政治素养

 

  近八年来,园林学院团委统筹部署,每月定期开展月际主题活动,强化学生意识和思维惯性,如3月学雷锋、4月做公益、5月学五四、10月做运动等。我们积极开展“园林新风尚”爱国卫生系列活动,努力践行绿色简约的生活方式;举办改革开放故事征集、我与时代同行书画摄影等活动,组织策划雷锋月创新活动,充分调动学生的积极性;举办古尔邦节等以少数民族习俗为背景的联欢日,让身处异乡求学的少数民族学子感受到家乡温暖。

 

  2.弘扬爱国主义精神,涵养初心使命意识

 

  青年责任,家国天下。园林学院团委组织如“垂花扬国梦”、“我爱你中国”、“国兴家睦月明”、“红旗飘扬青年担当”等年年不同的国庆特别活动,号召广大同学参与,培养爱国情怀。2019年“微团体、微运动“获评教育部高校辅导员工作精品项目。2019年,七十周年国庆之际,我院组织共295名学生投身国庆大型活动中。其后,延续两月的“新时代追梦人”国庆阅兵志愿者专访中采访近二十位志愿者代表;采访孟兆祯院士,制作纪录片《山水教师?孟兆祯》,荣获教育部关工委“读懂中国最佳微视频”;疫情期间“众志成城、共克时艰”线上团日活动,青年云集结中累计 3700 余人次参与。

 

  二、积厚成器,根兴叶茂——搭建多维平台,助力学生成长。

 

  1.营造浓厚研学氛围,提高学生专业素养

 

  

 

  园林学院形成“园林论坛-园林讲堂-园林沙龙”三位一体的多层次国际化学术报告平台,近八年来邀请国际知名学者、顶尖设计师举办学术报告840余场,平均每年100余场;学院教师计370人次参加各类国际学术会议并在大会上发言,平均每年近50人次;我院学子也不负众望,八年来共获得各项奖学金累计2840余人次。八年来,在CHSLA中国风景园林学会大学生竞赛中有17位一等奖,55位二等奖,43位三等奖,87位佳作奖,在IFLA学生风景园林设计大赛中亦是成绩斐然。此外,在去年举办的首届北京国际花园节大学生花园设计竞赛和花境设计竞赛中,我院学子勇夺大奖5人、银奖23人、优秀奖25人。

 

  2.丰富多维育人载体,助推学院文化繁荣

 

 

 

  文体园林是园林学院极具活力的精品校园文化活动,是同学们展示自我的大舞台。2012至2019七年间园林之夜活动都在田家炳体育馆举办,每年均能吸引近四千位同学到场,并在线上同步直播。在2020年,学院遵循高校防疫要求,举办了线上园林之夜,“疫去安来,圆梦如期”线上园林之夜晚会,提前录制、按时上线,上线5天收获播放量2.3万、系列推送阅读量1.4万。2016年以来我院在主持人大赛中获奖19人,在十佳歌手大赛中获奖26人。另外,我院学子还积极参加“五月的花海”,并夺得两次第一名。

 

  

 

  园林学院团委开展丰富多样的活动,如韵动园林系列体育品牌活动等,八年来参与人次累计达六千余人次,在丰富学生课余生活的同时,也提升了学生的身体素质;运动会上,全院同学积极参加比赛,八年中获奖人数达700余人,并连续14年蝉联精神文明奖;同时,我院对球队进行科学、高效的管理,发展同学们的业余爱好,在2012-2020的院系比赛中,我院共斩获院系杯排球赛第一名5次,羽毛球赛第一名3次,篮球赛第一名1次,2017年获得北京林业大学体育工作最高荣誉“关君蔚杯”。

 

 

  3.拓展志愿服务平台,助力青年全面发展

 

 

 

  志愿于心,服务于行,16-20年的间园林学院团委开展共700余次丰富多样的志愿活动,其中中国园林博物馆志愿活动自15年至今共组织100余次活动,志愿服务达1000余人次;莎利文系列志愿活动13-19年的7年里组织了76次帮扶活动,累计参与人次659人,志愿总时长达2432小时,两项志愿服务活动连续多年获得校十佳。

 

 

 

  此外,在2020年度中世园会志愿者招募中,园林学院学子占到全校招募总人数的54%,荣获2019北京世园会志愿服务特别贡献奖;2020年开展志愿服务与公益劳动必修课,垃圾分类桶边值守活动累计 500余名志愿者参与。

 

 

  4.深入落实社会实践,全面完善育人工程

 

 

 

  本着理论学习与实践锻炼相结合,园林学院于寒暑假举行丰富多彩的实践活动。仅2020年暑假,就有28个团队实践立项和296个个人实践立项,共计563人参与,项目涵盖研学创新、青年走读中国、环保科普与志愿公益等9种类型,学院团委多次获得社会实践最佳组织奖。形式上,以前期立项指导,中后期宣传为主线,依次举行实践活动征集会、双选会、分享会,表彰会。

  

  三、积水成渊,山因水活——坚持改革创新,完善自身建设。

 

  1.加强组织建设,强化指导培训

 

 

  园林学院团委工作始终坚持“德育为首”工作计划,切实加强党的领导,坚持思想引领、品牌带动、典型示范。加强顶层设计,树立制度意识,创设新型“一委六部”组织设置模式;构建同心圆式的组织体系;健全指导落实机制,按照新时代教育督导体制机制的改革的要求,将党建带团建纳入教育督导内容。不断完善适合我院学生成长的育人体系,组织新生走进中国园林博物馆参观, 召开新生引航分享会, 搭建“老带新,共互助”的立体团组网络,建立“班主任+辅导员+班级助理”全员育人、多方联动的新生教育工作机制。学院团委积极构建多维立体宣传体系,多次获评学校十佳新媒体平台。

 

  2.提升队伍建设,夯实团学基础

 

  

 

  在团委内部开展“两学一做”研讨会,“三严三实”教育活动;辅之团委老师培训、工作总结会,加强自身学习。同时,针对团部活动特点,定期进行舆情采集,团员实际情况调查,切合需求进行工作。此外,为进一步加强学院学生干部队伍建设的基础工程,创办“芳园学堂”优秀学生干部训练营,从多方面进行全方位辅导,提升学生干部综合能力;深入落实团学组织改革,推进学生组织的规范化和制度化运行;选聘兼职团委副书记,补充思政力量,形成专兼结合的团干部队伍结构;制定基层班级(团支部)工作指南, 促进班团一体化建设和活力团支部建设。多次获评北京林业大学五四红旗团委。

 

作者:园林学院      |     编辑:宗子皙; 审核:杨金融