绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第十一次团代会

生物学院团学工作成果展示

  生物学院团委在学院党委的正确领导下,在学校团委的悉心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,依循“知山知水,树木树人”的校训,本着“厚品德、尊个性、强基础、重实践”的院训,团结带领广大生物学院青年团员坚定理想,听党话、跟党走,努力为学校建设扎根中国大地的世界一流林业大学贡献青春力量。

 

  一、落实疫情防控管理教育,坚决打赢疫情防控阻击战

 

 

 

  2020年,新冠疫情爆发后,学院团委迅速响应,一对一点对点,一人一档进行学生管理服务工作,建立学生信息台账,落实疫情防控政策,确保了疫情期间我院学生的安全稳定。同时,开启“云上”教育模式,传递战疫爱国情怀,组织团支部开展多种形式的活动,丰富同学们日常生活,学院官方平台共推出战疫文章285篇,营造积极向上的网络环境,引领战疫正能量。6月份,开启“线上毕业季”,打造毕业生专属回忆,组织教师为毕业生提供行李打包服务,寄出爱心,邮递温暖,从点滴处传播爱校荣校、爱国爱党的信念。

 

  二、高举特色社会主义旗帜,强化思政教育入脑入心

 

 

  团委一直充分重视青年团员思想政治教育工作,组织学习习总书记系列重要讲话精神,在不断学习和阅读中,提升青年团员的先进性。强化党团班建设,推动为党育才,带领青年学子追青春梦想。团委带领各团支部召开“学雷锋”“爱国爱党教育”等系列班团活动,树立典型榜样,辐射周围同学。此外,创新开展“烛光工程”主题教育,覆盖从党支书,到全体党员,再到入党积极分子、青年团员等群体,构建了“一主两翼”“三向同归”的协同育人工作模式,引导广大青年团员为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

  三、发挥学院追求真知特色,引领学院学习科研风尚

 

 

  团委一直致力于搭建学术交流平台,为同学营造学习型、交流型的学术氛围。依托学院优势,助力未来发展,连续多年开展学生交流会、考研保研出国讲座等,组织承办北京市大学生生物学科竞赛下属的三个学科竞赛,增强学生对自身专业的理解,拓宽其视野,促进科研人才培养。开展安全知识竞赛、辩论赛等,打造科研立项双选会、成长导师等平台,整合多方优势资源,做服务学生学习的推进器。

 

  四、守好成长成才权益底线,打造公益奉献闪亮名片

 

 

 

 

  团委着力打造全时段、全方位、全心全意的“三全”权益工作,主动服务全院师生,通过种种人文关怀,传承家校情怀,提升全院学生凝聚力。同时为了促进爱的教育,团委继承关爱传统,搭建公益平台,打造生苑志愿服务名片,以“暖阳行动”为主题的一系列优秀志愿项目应运而生:“爱暖夕阳”志愿服务项目为老人送去温暖;“爱暖长跑”志愿服务项目为全校同学提供温水、存包和基本医疗服务;“校园分小萌”志愿服务项目让垃圾分类意识深入人心。这些志愿项目多次获得北京林业大学十大优秀志愿服务项目。

 

  团委积极响应党的号召,明确计划,完善制度,深入开展暑期社会实践的组织工作,为各实践团队提供保障、联系资源、后勤保障等工作,并于2020年获北京林业大学暑期社会实践最佳组织奖。

 

  五、依托文体活动多彩舞台,实现德智体美劳五育并举

 

 

 

  团委积极调动各学生组织的主观能动性,举办形式多样的文体活动。做到将青春梦想教育贯穿全学程,助力学生全面发展,举行新生班级风采展、宿舍风采展、十佳歌手大赛、五月的花海合唱比赛、生苑青春范er、模拟求职大赛、毕业生欢送会等一批精品活动,为学生提供展示青春风采,放飞青春梦想的广阔舞台。同时深化落实“体育强国”理念,打造学院特色体育文化,树立学生阳光向上精神风貌,开展新生拔河赛、新生篮球赛、趣味运动会等比赛项目,还创新开展“运动积分战”“冬日‘炼’歌——体育纪实活动”等辅助体育活动开展,极大地提升了生苑学子体育热情,打造独特生苑体育文化。在学校组织的春秋季运动会、院系杯系列球赛中,生物学院曾获得2019年秋季运动会男子团体第三名、女子团体第五名、精神文明奖,2020年春季“云”运会男女团体第一名,2020年院系杯羽毛球赛团体第一名等优异成绩。

 

  一直以来,生物学院凝心聚力,团结拼搏,取得了一个又一个令人鼓舞和振奋的成绩,团委工作的顺利开展离不开一直以来关心和指导学院团委的学院党委、学校团委领导的领导、老师,也离不开一直配合团委工作的各学生组织,更离不开理解、配合、关注团委工作的基层团支部。生物学院团委将牢记“为党和人民不懈奋斗”的使命,坚守“坚定不移地跟党走”的初心,树立与新时代同心同向的理想信念,担起时代赋予新青年的历史责任。伴随生苑学子培玉质兰心,念生苑情长,以高度的使命感和强烈的责任感,用实际行动让青春主旋律更加响亮,让时代正能量更加强劲,以昂扬的斗志,奋斗在服务党和人民的一线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断贡献生苑智慧,北林力量!

作者:生物学院      |     编辑:宗子皙 ; 审核:杨金融