绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第十一次团代会

水保学院团学工作成果展示

 

  2012年以来,水保学院团委紧抓“立德、育人”两大主题,持续推进“制度、平台、文化”三大建设,构建思想育人、实践育人、文化育人、服务育人——“四育人”平台,立足学院根本,推动团学建设、改革、发展和创新,各项工作取得了长足进步。2014年,学院荣获“北京市五四红旗团委”荣誉称号。

 

  一、健全机制,建设阵地,推进团学发展进行时

 

  1.推进团学改革

 

  根据《学联学生会组织改革方案》文件精神和共青团北京林业大学委员会的具体改革要求,学院扎实推进学生组织改革,实行“主席团+工作部门”模式,增强学生会组织的权益服务职能,完善团学阵地建设,为学院开展团学工作奠定基础。

 

  2.强化队伍建设

 

  学院团委始终重视共青团队伍建设,以团校为依托,搭建学习交流平台,组织年终述职、“达标创优”评选等,提高团干部理论素养和工作能力,为团学工作提供有力的组织保障。多年来,学院平均每年组织各类培训6次,培训干部150人。曾获全国活力团支部1次,北京市“先锋杯”团支部4次,北京市优秀基层团干部5名,北京市优秀团员2名等多项荣誉。学院规范入团发展程序,严格团员推优入党工作,积极发挥学院共青团后备军作用。

 

  3.加强制度保障

 

 

  学院重视团学制度建设,建立并完善“党建带团建机制”“团组织建设机制”“共青团达标创优机制”三大保障机制。紧抓团员、团支部两个基础,严格落实“三会两制一课”制度,推进完善“一心双环”团学组织格局,促进班团一体化建设和活力团支部建设,形成了良好的团学工作氛围。

 

  二、固本强基,凝心聚力,推进思想育人进行时

 

  1.加强思政教育,明确政治方向

 

  学院团委始终围绕院党委和学院发展大局,以学生思想政治教育为根本,组织基层团支部开展理论学习活动,以党建带团建,以团建带班建,明确政治方向。

 

  2.推进专业教育,建设优良学风

 

  学院团委搭建专业教育的“第二阵地”,充分挖掘学院文化内涵和专业特色。举办水保文化大讲堂,组织新生参观学校博物馆、院史展室。开展科技竞赛活动,推进科研和学业教育有机融合。我院1人获得第十六届全国“挑战杯”二等奖,4人获全国林科十佳毕业生等国家级奖项,7人获首都挑战杯一等奖等省部级奖项。

 

  3.创新线上教育,严守网络阵地

 

  学院团委结合学生成长规律和特点,开拓网络育人空间,探索网络育人模式。响应“青年大学习”等线上团课学习系列活动,通过线上媒体传播主流文化。2015年创建学院官方微信公众号“北林水保资讯”,建设“有精度、有制度、有广度、有力度”的网络宣传阵地,提升时代感和感召力。

 

  三、务实创新,与时俱进,书写实践育人进行时

 

  1.搭建广阔平台,加强制度保障

 

  学院团委高度重视社会实践工作,推进实践活动制度化。将志愿服务、社会实践纳入二课堂素质教育,构建全员育人的工作格局。近10年来,学院累计组建社会实践团队约300支。荣获北京市“红色1+1”示范活动一等奖、二等奖各1项,北京市优秀社会实践指导教师3人,校社会实践优秀组织奖、优秀指导教师和优秀个人数项。在国庆70周年庆祝活动中,学院获评“北京林业大学筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年优秀组织单位”。

 

  2.紧跟时代潮流,发挥育人实效

 

  为强化社会实践、志愿服务活动的思想育人功能,推进思政教育和实践教育的深入融合。学院团委推动实施“贴合社会需求,突出专业特点,适应个性发展”的三位一体实践育人模式。形成了以环保科普为核心的“小水滴”志愿服务队,以志愿支教为核心的“林之水”研究生支教团等一批学院特色志愿实践团队。“小水滴”志愿服务队组织的“种子力量·等等等灯”活动曾获“校十佳志愿项目”的称号,“林之水”研究生支教团所承担的志愿服务项目曾获校研究生德育精品项目一等奖,校级优秀志愿服务项目等荣誉。

 

  四、全心全意,以人为本,打造服务育人进行时

 

  1.筑牢抗疫防线,共建健康校园

 

  学院团委积极配合学院做好建立三级联防体系,落实“停课不停教,停课不停学”要求,确保学生线上学习的顺利推进。率先成立在鄂学生临时团支部,组织线下线上主题教育60余项,鼓励百余名学生担任“网络志愿者”,47名同学参与当地防疫志愿工作。

 

  2.搭建沟通桥梁,维护学生权益

 

  学院团委依托学生会、研究生会深入学生群体,坚持全心全意服务学生的工作宗旨,搭建沟通桥梁。征集学生议案,通过联系联合学校职能部门,群力、群策、群商学生反映的普遍问题和各项建议,形成提案工作报告给予学生及时有效的解答,推进校园建设不断发展。

 

  3.开展学业帮扶,营造良好学风

 

 

  学院团委积极推进学风建设,开展学风督导,聚焦服务研学。搭建学业引领“三大体系”;推进“1+1+x”奖励激励体系,表彰品学兼优的学生榜样。

 

  4.关注心理健康,严守安全底线

 

  学院团委高度重视心理健康教育,全面推进“三个一”工作模式,加强心理工作的规范化、高效化和专业化发展,采取“一人一师一策”模式,完善心理重点关注学生的帮扶关注指导。

 

  5.做好资助工作,维护切身利益

 

  学院团委坚持推进“资助”与“育人”有机结合,推进资助工作系统化、精准化、长效化发展。设立勤工助学岗位,开展励志榜样评选,深化资助效果;实施“水苑优才”工程,有针对性地开展思想政治教育和学业指导。

 

  6.坚持就业导向,落实服务保障

 

  学院团委坚持做好就业服务工作,不断提升学生的就业竞争力。开展“一对一”精细化就业帮扶,组织精英论坛、就业指导等求职培训活动。学院本研毕业生就业率常年保持在90%以上。

 

  7.推进宿舍建设,共建美好生活

 

  学院坚持以“机制建设”为基础、以“安全教育”为前提、以“文化培育”为核心、以“体系健全”为保障、以“打造精品”为目标打造五位一体公寓文化建设体系。组建宿舍辅导员队伍,举办宿舍风采大赛等,充分发挥环境育人作用。1间宿舍参评“北京高校优秀学生基层组织”。

 

  五、全面发展,以文化人,开启文化育人进行时

 

  1.推进德育建设,加强思想引领

 

  学院团委坚持育人为本,德育为先的理念。2020年以学院文化为主线,结合中国抗疫精神,开展线上线下主题教育活动60余项。推动“彩虹”系列社会主义核心价值观行为养成教育,举办“21天习惯养成”系列活动。

 

  2.推进体育建设,提升身体素质

 

 

  我院团委高度重视体育文化建设。形成了“炫跑青春、竞技体育、趣味团体、个性创新、体育之星”五位一体的水保体育文化特色。以“阳光领跑”“水跃体育文化节”等活动为典型,设立“阳光奋进奖”,深入推动学院体育文化的蓬勃发展。我院曾获研究生篮球赛男女双冠军,院系杯排球赛女排冠军、男排亚军,院系杯足球赛甲组第三等好成绩。学院曾获北京林业大学体育工作最高荣誉奖“关君蔚杯”,并连续多年获得校运动会精神文明奖等荣誉。

 

  3.推进智育建设,提升创新能力

 

  学院团委整合优势资源,以专业为基础,以科研为导向,以提升能力为目标,全面推进学生智育发展。基于学院三大科协社团,依托学科科研平台,举办“山水林田湖草”生态保护与修复设计大赛,地理信息创新应用大赛,“BIM”建筑设计大赛等专业学科竞赛活动,提升科研能力。举办学院特色师生演讲俱乐部——Speech Club等活动,为学生搭建展示、交流和学习的平台,帮助学生拓展思维。学生获学术论坛一等奖、学术之星称号、校辩论赛团体冠军等荣誉。

 

  4.推进美育建设,展现青春风采

 

 

 

  学院团委注重提升青年学生审美能力,秉承“传承经典、不断创新”的原则,搭建文化艺术展示平台。举办院十佳歌手大赛、“水跃年华”元旦晚会等多场文艺活动。学院曾获五月的花海合唱比赛校二等奖等荣誉。

 

作者:水保学院      |     编辑:宗子皙; 审核:杨金融