绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第十一次团代会

林学院团学工作成果展示

  2012年以来,在校、院党委和校团委的正确领导下,林学院团委全面落实“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局。通过“添活力、聚合力、增动力、强能力、创新力、齐协力”不断加强团的思想教育、组织建设、成长服务、文体实践等方面工作,各项工作取得长足进步。

 

  一、思想引领“添活力”,贯彻分层并举新理念

 

  1.突出“林使命”党建领航。院党委书记为新生团员讲入党启蒙第一课;聘请行业精英、英雄人物担任“青年成长导师”;邀请十九大代表等校内外专家做“习近平新时代中国特色社会主义思想”等专题报告;组织青年专题学习“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”等,切实把团员思想统一到党中央精神上来。

 

 

  2.深化“林思考”课堂思政。成立“五分钟林思考”课堂思政工作室,选树9支重点团队,聘请11名团队导师,制定团队建设标准,专业课程与思想政治理论课协同育人效应初显,受中国教育报、北京卫视等多家媒体报道。

 

 

  3.强化主题团日教育引领。通过项目承包制、必选自选相结合的形式开展活力团支部创建;结合重大历史事件开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”、“弘扬法治精神,禁食野生动物”等主题团日;开展“梁希精神”研讨、“林学精神”大讨论,支持“林家书屋”等特色团支部活动。

 

  二、组织建设“聚合力”,构建团委工作新格局

 

  1.完善团学组织机构设置。组建由专兼职团干、兼职辅导员、青年成长导师、思想政治与学业辅导员组成的团学干部队伍;建立院领导班子一对一联系团支部制度,依托年级委员会落实团干“1+100”制度,构建了党领导下的“一心双环三平台”的团学组织格局。

 

  2.落实团学组织改革要求。开展党团班一体化试点,每学期制定团支部组织生活指导意见;自2019年起,按照团中央要求,指导院学生会深化改革。

 

  3.拓展团学组织育人基地。构建“社会-学校-家长”多资源融合的育人阵地。与30余家林业行业单位签订实践基地;每年为学生家长寄送喜报、成绩单600余封;成立学院新媒体中心,打造全媒体宣传阵地。

 

  三、文化育人“增动力”,打造精品活动强品牌

 

  1.文化活动倾注林业情怀。2015年起开展“传承林学精神·投身绿色事业”主题教育,征集推送“我的外业日记”150余篇,连续6年获评校研究生德育精品项目一等奖;实施“忆林人岁月,悟林学精神”专题访谈,制作微视频《一个矢志不渝的育林人-沈国舫》,获教育部关工委“读懂中国”最佳微视频奖;2020年评选学院首届“榜样学子”,发挥林人榜样育人作用。

 

 

  2.学术活动创新能力培养。以本科生为主体连续7年举办“一站到底”林科专业知识竞赛;以研究生为主体连续8年举办青年学术论坛;以新生为主体连续3年开展“走进林业—专业认知见习周”;依托“林苑讲堂”“林苑茶座”开展学术活动,营造良好科研学术氛围。

 

 

  3.文体活动打造育人精品。组织“林拾光”“林歌声”“林时代”“春韵绿动”“越冬悦动”等品牌文体活动,获2019年北俱杯足球赛、2019年校庆杯篮球赛冠军,多次荣获校春季运动会精神文明奖等奖项,2018年获校体育工作最高荣誉“关君蔚”杯。

 

  四、志愿实践“强能力”,红绿相映促全面发展

 

  1.社会实践重“实”效。从社会实践“彩虹团”到“生态文明传播梦想行动”,再到“林苑彩虹”计划,每年组织社会实践队伍40余支,覆盖500余名本硕博学生,多次获校社会实践最佳组织奖及北京市红色“1+1”等奖项;2017年组织学生开展北京市杨柳树雌株调查,为杨柳飞絮治理打下坚实基础,获北京电视台、北京日报等主流媒体广泛报道。

 

 

  2.志愿服务重“常”效。连续10余年开展“林歌”绿色环保、“夕阳之行”敬老爱老志愿服务;2014年推出“萌芽计划”绿色环保志愿活动,入选希望工程激励行动,受邀参加巴黎气候大会;对外开展中日友好林种植活动,联系中关村一小开设“绿色课堂”;组织183名师生参加国庆70周年志愿服务工作,获“优秀组织单位”。

 

  3.劳动育人重“成”效。在京设立“林学院三全育人劳动实践教育基地”,分批次组织60余名青年团干开展林业相关义务劳动,培养学生树立正确劳动观念,受中国教育报宣传报道。

 

  五、网络育人“创新力”,上下联动贴时代脉搏

 

  1.拓展网络宣传阵地。2018年创新开展五类“团员之星”线上评选,2019年拍摄抖音育人视频,2020年成立学院新媒体中心,“林苑资讯捞”连续5年获校十佳微信平台。

 

  2.打造线上品牌活动。2016年起,每年拍摄制作林学专业实习纪录片;创办《声林其境》、《经典重现》线上栏目;开展“林心聚力,林苑学子在行动”网络主题教育,打造“林苑战‘疫’说”、“抗‘疫’博物馆”等线上品牌。

 

  3.强化一站式服务。创新推行学生事务便捷办理“最多跑一次”“最多找一次”和团委服务“AB角”。2020年开展“毕业寄”工作,为413名毕业生定制并寄送毕业大礼包,组织85名教工开展毕业生行李打包,为333名学生打包2193件行李。

 

  六、服务青年“齐协力”,精准分层助全员成长

 

 

  1.构建“青松计划”,助力困难学生帮扶。坚持举办11期少数民族“青松计划训练营”,承办我校少数民族毕业生公务员培训班;设立“鼎泰林业”“安海”企业助学金,构建了以“青松计划”为核心的困难学生帮扶机制。

 

 

  2.构建“青宁计划”,助力心理健康。设立“青宁辅导员信箱”,开展“青宁沙龙”,连续多年获评校心理健康节优秀组织奖,构建了以“青宁计划”为核心的学生心理健康帮扶机制。

 

 

  3.构建“青苗计划”,助力学生能力提升。开展“走进林业”新生育苗工程;开展学生骨干育苗工程,举办2期青苗学生骨干训练营;实施优秀毕业生育苗工程,发现和选树毕业生榜样,开展毕业生离校教育和毕业季主题活动。

 

 

 

  4.构建“青葱计划”,助力就业指导。培育形成1个工作室、1个导师团队、1套就业指导课程体系和1个就业困难群体帮扶机制四大成果;每年开展就业指导活动20余次;与30余家单位签订就业实践基地协议,学院本研毕业生就业质量稳步提升。

 

作者:林学院      |     编辑:宗子皙; 审核:杨金融