绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第七届研究生校长奖学金专题

校长奖学金获得者——许行

刚进师门时,许行的研究内容需要利用涡度相关数据,但周围研究这一领域的人少之又少。许行通过自学有关软件、请教国内外老师、参加会议和培训、查阅有关文献等方式,用了一年时间才解决了问题。许行说,科研是一辈子的事情,但不是唯一的事情。遇到不适就要学会放松和休息,好的状态和心情是做好科研的基础。

 

出国留学经历让许行受益匪浅,一方面,学习利用多站点、遥感和整合分析相结合的方法来研究大尺度的生态学问题,开辟拓宽了科研之路。另一方面,懂得了要把学到的知识分享传播给他人,并在分享的过程中解决深层次的科研问题。

 

许行现在的研究方向是全球气候变化对陆地生态系统碳、水和能量的影响。说到自己的研究方向,许行认为有两个方向是比较具有潜力的。一个是区域性乃至全球的大尺度研究,相比单一站点研究,这类研究具有更高的关注度和更大的影响力。另一个是对于植物生理生态的研究。植物生理对于气候变化的响应十分复杂,目前存在很大的不确定性,深入探究植物生理的动态对于机理的分析和模型的改进具有重大意义。

 

研究生阶段的学习让许行知道了自己想成为什么样的人,他的职业理想是成为一名大学教师。他相信,现在的努力是为了更好地回馈家人,回馈社会,报效祖国。

 

获奖者简介:

许行,水保学院2016级博士,主要从事全球气候变化对陆地生态系统碳、水、能量的影响研究。博士期间共发表论文13篇,以第一作者身份发表SCI5篇,累计影响因子25.4。多次参加国内外学术会议,并在第十三届中美碳联盟(USCCC)年会、2018年森林与水资源联合会议和海峡两岸学术交流会上作报告。2018年10月至2020年7月受国家留学基金委员会资助在美国新罕布什尔大学进行留学访问。

 

作者:研究生资助管理办公室 审核:董金宝