绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第七届研究生校长奖学金专题

校长奖学金获得者——郭宗伟

郭宗伟将本硕博期间的学习模式形象地比喻成“狩猎”,他说,“本科阶段是被动地接受送到嘴边的猎物”,这一阶段更注重对知识点的记忆和理解,了解知识点本身的意义和价值,而不需要过多地关注不同课程、不同知识点之间的联系;“硕士研究生期间是根据已知的猎物位置自己狩猎,博士研究生期间则是自己寻找猎物,自己动手打猎”,这就需要大家注重如何将不同信息进行有机结合、如何用已知信息推动自身知识体系的建立和完善。

 

在研究生期间,郭宗伟收获的不仅仅是学术成果,更是思维方式的改变,以及发现问题和解决问题能力的培养,这些收获让他在生活、工作中都受益匪浅。

 

郭宗伟将自己的学习历程总结成以下步骤,希望能给大家一些建议:1.多与导师、师兄师姐交流,明确课题组当前的研究方向和需求;2.通过大量文献了解课题组已有研究成果,结合个人兴趣找出几个研究方向与导师讨论;3.精读文献,明确研究目的,确定研究方法,设计预实验方案及详细的正式实验方案,设计文章思路;4.在组会上讨论通过后开始开展正式实验;5.着手形成学术成果。郭宗伟也强调,更重要的是要安排好自己的时间,今日事今日毕,绝不拖延。

 

获奖者简介:

郭宗伟,材料学院2018级博士研究生,研究方向为生物质组分绿色高效分离、结构鉴定、糖化发酵相关基础研究。在读期间,共发表9篇SCI论文,其中以第一作者发表5篇SCI论文,均为一区TOP期刊,单篇最高影响因子9.48,累计影响因子39.73;获发明专利1件,参编中文专著两部;参加6次国内外学术会议,其中2次做口头报告。协助导师指导1名本科生完成毕业论文,2名优秀高中生完成北京市基础教育培育项目,目前协助导师指导1名高中生开展北京市青少年创新项目,5名本科生开展大学生创新项目,1名本科生及1名研究生开展毕业论文。主持江苏省重点实验室基金一项;参与导师十三五国家重点研发计划和企业横向等项目。曾获博士国家奖学金、校长奖学金、学术创新奖、学术论坛优秀奖、“秋实杯”论文大赛三等奖、北京市优秀志愿者称号、校级排球赛季军、乒乓球赛季军、羽毛球赛冠军等奖项。

 

作者:研究生资助管理办公室 审核:董金宝