绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第七届研究生校长奖学金专题

校长奖学金获得者——张钰婷

刚刚进入北林的时候,张钰婷与多数同学一样对研究生的生活充满幻想。然而,紧张忙碌的研究生生活让她开始思考如何才能更加合理地利用好时间。做好每日时间规划,安排好每日任务让张钰婷能更有动力完成各项工作。她说,“磨刀不误砍柴工,不论是做实验还是文章撰写,只有做了充足准备,才能少走弯路,提高工作效率”。

 

“在科研实验中最棘手的问题就是仪器故障,联系工程师上门维修所需要的周期太长,有时甚至要等上半个月,严重影响了实验进度”。后来,张钰婷通过网上查阅资料和与工程师电话沟通,开始尝试自己维修仪器。“现在各类仪器经常会遇到的一般性问题基本都能自己解决了”。

 

在较大的科研压力下,学会解压和调节心情很重要,只有保持乐观向上的心态,才能更好地投入工作。篮球是张钰婷多年来的爱好,每次置身于篮球场都能让她忘记烦恼,重拾信心。

 

获奖者简介:

张钰婷,环境学院2017级博士。在校期间获得宝钢教育奖优秀学生特等奖、博士研究生校长奖学金、国家级奖学金,优秀研究生干部、优秀研究生,第十三届研究生学术之星、第九届学术论坛一等奖,并连续4年获得学术创新奖,先后7次参加国内外学术会议。

 

作者:研究生资助管理办公室 审核:董金宝