绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 第七届研究生校长奖学金专题

校长奖学金获得者——朱强

  2019年校长奖学金金答辩评审会上,安黎哲校长对朱强提出建议,希望能扩大传统园林研究在国际上的影响力,这给了他很大的启发。疫情期间,在家办公、远程操作没有抵挡朱强前进的脚步,他带领学生团队与翻译专家合作,将他们在2019年出版的中文三山五园学术性科普著作《今日宜逛园——图解皇家园林美学与生活》译成英文版本,希望能够让中国古典园林的魅力被世界上的更多人所了解,也填补这一领域在外文出版物中的空白。翻译工作中最困难的部分是对涉及哲学、宗教、历史的景名和园林古建等词汇的翻译。他们首先要清楚词汇背后真正表达的含义,特别是三山五园的园名景名涉及很多典故,很难找到一一对应的英文词汇;有些词汇的翻译在目前的官方和著作中并不十分准确,他们还要进行辨析和优化完善。朱强和他的团队尝试构建了一套音译与意译结合的完整的三山五园翻译体系,据统计,最后出版的书籍 Touring The Three Hills and Five Gardens—Landscape, Art and Life of Chinese Imperial Gardens 中,专有词汇多达1500余条。

 

  在长达10年的研究中,要对大片的皇家园林废墟进行研究,了解古代风貌,进行溯源工作是重点,而寻找一手资料档案是重中之重。资料需要一点一滴地搜集整合再利用专业技能进行研究绘图,对于十几个人的小团队来说工作量是非常大的。逛园子成为了朱强释放压力的方式。身处园中亲近自然,赏心悦目平和心态,也会带来新的研究灵感。

 

  朱强的硕士生导师李雄教授总是教导学生,将自己的研究从学生阶段延续到工作乃至毕生,才能够做出不一样的成果;博士生导师孟兆祯院士希望他能扎根于自己的专业方向,以史出论,守正才能创新。朱强一直秉承导师们的教诲,从皮毛入手,不断探索拓宽视野和领域边界,也守好自己的专业方向,钻深钻透。

 

  朱强说,让更多人能够了解传统中国园林,为文化遗产的保护和首都历史文化名城的建设提供理论支持是他接下来的奋斗的目标。

 

   获奖者简介:

  朱强,园林学院2015级博士研究生,风景园林历史与理论方向。学术上的主要贡献为重构北京西郊三山五园皇家园林群的山-林-水-园-田-村-寺-营的人居环境系统,考证800余年变迁,复原24座园林1100余万平米,其中畅春园的复原及定位乃填补空白;考证帝王园居及运营体系,探索遗产的保护规划途径,已发表论文14篇、双语专著各1部、报告13次,获国际竞赛奖项1个、国内2个。获评首批全国高校研究生党员标兵,3次获国家奖学金、3次校优秀研究生、1次优秀党员和2次学术创新奖。组建北林三山五园研究团队开展研究及科普活动,获广泛社会影响,得到中新社、中国日报、光明日报、北京日报、文汇报、北京晚报、北京青年报、北京电视台等媒体报道。代表校讲师团宣讲北京历史文化16场。疫情期间志愿加入社区志愿行动。

      

作者:研究生资助管理办公室 审核:董金宝