绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林:林学院以一流学科建设为契机促全面发展

发表时间:(2018-12-04)

  林学院是北京林业大学具有鲜明特色的研究型学院,也是学校历史最久、师资最强、培养人才最多的学院。学院的前身为北京林学院(今北京林业大学)1952年成立时的唯一院系––林业系,是学校发展壮大的基础。学院一直面向林业建设主战场,坚持走产学研相结合的道路,全方位承担有关重大林业技术攻关、基础理论研究、科技推广和服务等项目。

 

  作为学校具有鲜明特色的研究型学院,林学院以党建与思想政治工作为引领,以一流学科建设为契机,全面推进学院各项事业发展,取得了可喜成绩。

 

  01紧抓思想政治建设

 

  学院党委充分发挥政治核心作用,组织全院师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“五分钟林思考”课堂思政,打造“我眼中的北林老一辈”、“我的外业日记”等党建品牌活动。学院获得首届“中国生态文明奖”,森林经营教师团队获评“全国高校黄大年式教师团队”。

 

 

  02紧抓质量建党

 

  林学院是全校党员人数最多的学院,学院党委每年制定下发《组织生活指导意见》,严格 “三会一课”制度。选优配强党支部书记,积极选配“双带头人”教师党支部书记,规范学生党员发展,编制《林学院党建工作规范》。教工党员平均每年获省、市、校级以上表彰20余人次,学生近800人次,学生党支部获得北京高校“红色1+1”二、三等奖。

 

 

  03紧抓宣传统战阵地

 

  成立林学院党委新闻中心,北京市杨柳树雌株调查工作、梁希13-4团支部等均得到主流媒体报道,“林苑资讯捞”连续3年荣获校“十佳微信平台”。开展“青松计划”少数民族帮扶,建立学院党员领导干部与党外代表人士联系交友制度,学院4名党外代表人士担任区人大代表、政协委员等职务。

 

  04紧抓群团建设

 

  学院工会定期组织“为林业教育事业健康工作50年”健走活动,被评为校“优秀职工小家”,学院教代会获得“提案征集先进单位”。学院团委连续2年获得“五四红旗团委”荣誉称号。

 

 

  05紧抓人才培养质量

 

  率先实行本科按类招生及培养;率先实施博士研究生“申请-审核”制招生。制定林学及森林保护专业教学质量国家标准,获批国家卓越农林人才教育培养计划专业2个。获市教学成果一等奖2项,获批国家级精品教材1部,市级1部;入选北京市教学名师1人。获批北京市实验教学师范中心1个,获全国林业硕士优秀学位论文5篇、专业实践基地典型案例1个。

 

  06紧抓科研产出

 

  学院获批各类科研课题629项,经费21734万元。其中“十三五”国家重点研发计划项目2项,经费3862万元,国家重点研发计划课题11项,经费2528万元。先后获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等奖4项,省部级科技三等奖2项;学院教师发表SCI论文358篇,EI论文86篇,中文核心论文1089篇,获授权专利96项,新品种8个,制定国家、行业或地方标准10余个,获得软件著作权登记292项。

 

 

  07紧抓学科与平台建设

 

  林学学科入围“双一流”建设学科名单。在第四轮学科评估中林学一级学科取得A+,生态学学科取得B。圆满完成生态学及草学一级学科博士学位授予点建设,地信学科获批国家林业局重点建设学科,大力实施林学院“青蓝”卓越青年教师成长计划。获批省部级重点实验室3个、国家林业局野外台站1个、国家林业局油松工程中心1个、北京市实验教学中心1个,与林科院资源所联合成立“国家林业局森林工程技术研究中心”。

 

 

  08紧抓学术交流合作

 

  学院主办森林观测国际学术研讨会,承办第二届森林科学论坛-森林可持续经营国际研讨会和第五届国际森林科学论坛暨森林经营高端研讨会,主持召开全国高等农林院校森林保护专业及学科建设研讨会,每年举办林业大讲堂30余场。承办商务部研修班、圭亚那培训班、牙买加培训班、发展中国家技术培训班、和南非林业管理与发展研修班。每年为地方林业局开展林业管理和技术骨干培训2-3次。(alj)

 

来源:林学院          作者:林学院          浏览次数: