绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林36:研究生招生规模稳步增长 教育质量逐年提高

发表时间:(2017-09-16)

 

       第十次党代会以来,学校围绕国家学位与研究生教育结构调整和质量提高战略转型要求,以全面提高研究生培养质量为目标,以建立健全研究生教育质量保障体系为主线,按照“质量优先、分类指导,优化结构、突出特色,系统设计、分步推进”的原则,制定完成了深化学校研究生教育改革总体方案。方案优化研究生培养学科结构类型,提高导师队伍的规模和质量;保持研究生招生规模稳步增长,构建多维度博士研究生招生选拔体系;启动研究生培养方案修订和课程项目建设,健全研究生创新培养支撑体系;完善学位论文质量多元监控体系,提升研究生学术创新能力;构建多元化奖助体系,激励拔尖创新人才脱颖而出,使研究生教育质量得到显著提高,为实现我校建设特色鲜明、高水平研究型大学的战略目标提供了有力的支撑。

 

一、优化研究生培养学科结构类型,提高导师队伍的规模和质量

 

       1、完成一级学科学位授权点调整、目录外二级学科自主设置、新增专业学位授权点申报;开展学位授权点合格评估,着重以人才培养为核心,明确学位授权点定位和发展目标,完善学位授予质量标准,突出培养特色。

 

       学校新增森林生物资源利用、林业信息工程、细胞生物学、林业资源经济与环境管理、湿地生态学、计算生物学与生物信息学、生态环境工程、林业电气化与自动化9个二级学科博士学位授权点、生态文明建设与管理1个交叉二级学科博士学位授权点、马克思主义理论1个一级学科硕士学位授权点,动画艺术学、林业信息工程、动物学、电子商务及物业管理4个二级学科硕士学位授权点、公共管理1个专业学位授权点、控制工程领域、美术领域2个专业学位授权点领域。撤销理论经济学一级学科硕士学位授权点和控制理论与控制工程二级学科硕士学位授权点。学校现有一级学科博士学位授权点9个,一级学科硕士学位授权点27个(含一级学科博士学位授权点),硕士专业学位授权12种类型21个领域。

 

       截止2017年3月,植物与动物科学、农业科学、环境/生态学等3个学科进入ESI(基本科学指标数据库)学科排名全球前1%。在美国US NEWS发布的全球大学排名中,进入全球前750强,位列全国53位;在QS全球农业和林业学科类排名中处于第51-100区段,位列国内第二。2012年全国高校学科水平评估中林学和风景园林学两个学科名列全国第一。

 

       2、实施以岗位任职能力评价为主导的研究生导师管理模式改革。出台《北京林业大学研究生指导教师招生资格年度审核暂行办法》,以师德表现、学术水平、培养能力、培养质量、培养条件等研究生导师岗位任职能力为评价指标,打破导师身份的终身制,初步实现了研究生导师从身份管理向岗位管理的转变。

 

二、保持研究生招生规模稳步增长,构建多维度的博士研究生招生选拔体系

 

       2011年我校招收全日制硕士研究生1463人,博士研究生录取257人,在职人员攻读硕士学位录取491人;2017年招收全日制硕士研究生1540人,录取博士研究生287人,录取非全日制硕士研究生233人。

 

       出台《北京林业大学“申请-审核”制招收博士研究生实施办法》,形成了由“自主选拔”、“硕博连读”、“直接攻博”、“申请-审核”、“普通招考”等构成的灵活、多样的博士研究生招生选拔体系。

 

三、启动研究生培养方案修订和课程项目建设,健全研究生创新培养支撑体系

 

       新版培养方案的修订进一步深化统筹培养与分类培养的有机结合,突出培养特色,强化培养环节的考核。2015年学校出台《研究生课程建设总体方案》,按照“高水平全英文研究生核心课程”、“优质研究生核心课程”、“公共创新基础平台课程”、“专业学位研究生案例库课程”四大类立项建设启动107个研究生课程建设项目。

 

 

       通过与科研院所联合培养博士研究生、产学研联合培养硕士研究生等多种形式创新研究生培养模式,强化研究生科技创新能力和实践创新能力的培养。由精品课程、全英文课程、学科前沿讲座课程、研究生科技创新项目、研究生国内外学术交流项目、博士学术论坛、专业学位研究生教育建设项目等构成的研究生教育创新支撑体系有效促进了研究生的科技创新能力培养和创新性科技成果的产出。

 

四、完善学位论文质量多元监控体系,提升研究生学术创新能力

 

       制定并完善学术问题处理、中期考核淘汰等规章制度;开展开题报告的抽检工作,实施博士论文专家预审和校外专家双盲审制度;严格实行研究生毕业答辩与学位答辩分离的分流淘汰制度;实行学位论文定期抽检评估制度,建立学位论文抽查结果与导师招生资格审核、学院招生计划下达的联动机制,严把学位论文质量关。构建多元学位论文质量监控体系,保证了学位论文质量,学位授予质量持续提升。先后获得全国百篇优秀博士学位论文1篇、提名4篇,北京优秀博士学位论文2篇,全国林业硕士专业学位优秀学位论文8篇、风景园林硕士专业学位优秀论文26篇、国际商务硕士专业学位优秀论文1篇、会计硕士专业学位优秀学位论文1篇。

 

       2011-2016年,研究生为第一作者发表SCI论文数从101篇增长至539篇,占全校SCI论文比例从59.4%上升至78.5%。另有数百名研究生在国内外数学建模和园林设计大赛中获得一、二、三等奖。

 

五、构建多元化奖助体系,激励拔尖创新人才脱颖而出

 

       紧密结合学校“双一流”建设要求,以“公平公正、统筹考虑、分层设计,分类指导、激发创新”为原则,以提高研究生质量为核心,以改善研究生学习、科研和生活条件为目标,2014年学校启动了新一轮研究生奖助体系改革,正式出台《北京林业大学研究生奖助体系改革实施方案》及8个配套文件,构建起“金字塔型”奖学金体系和“多维”助学金体系。

 

       研究生奖学金体系除国家奖学金、学业奖学金、各类社会奖学金外,特别设立代表学校最高荣誉的校长奖学金(奖励金额每人5万元/年)、奖励金额最高的学术“腾飞”奖学金(奖励金额每人12万元/年)和系列单项优秀奖学金,旨在培养具有高水平学术能力和科研潜力的后备领军人物,激励拔尖创新人才脱颖而出。

 

“金字塔型”奖学金体系

 

       研究生助学金体系以国家助学金为主体,以学校助学金、助研津贴、助管津贴、助教津贴、勤工助学、助学贷款为补充,切实保障研究生生活质量。推行学业辅导员和兼职辅导员制度,丰富助学岗位设置;加强和完善研究生“三助一辅”队伍建设,提升研究生综合素质。

 

“多维”助学金体系

 

       2014年以来,学校年均投入8千余万元对在校研究生进行资助与奖励,各类奖、助学金的投入金额逐年增多,奖励及资助人群比例均有所提高。

来源:研究生院综合处          作者:研究生院综合处