绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林31:信息化建设与时俱进 为学校发展保驾护航

发表时间:(2017-09-15)

 

       近年来,学校信息化工作坚持“面向需求、把握技术、服务师生”的工作目标,紧紧围绕学校事业发展工作重心,稳步推进,取得显著成绩。

 

一、信息化基础设施助力学校现代化办学

 

       学校基本建成万兆骨干校园网,校园网出口带宽提升明显,2017年IPv4出口带宽达到4.1G,与2012年相比增长近4倍。IPv6出口带宽达11G,使用峰值达4G,居于全国IPv6试点高校的前列。千兆无线网精细化部署初具规模,完成校园办公区、教学区、学生宿舍、西区家属楼等区域的无线WIFI覆盖,为学校提供了良好的现代化办学条件。

 

 

二、校园一卡通全面服务师生生活

 

       我校一卡通建设始于2010年,经过多年深化建设,已成为具有特色的校园公共支撑与服务平台,遍布校园的智慧终端可提供全天的认证与消费服务,在新生报到、学生注册、补助发放等教学管理以其他科研管理中发挥重要作用。2017年6月,信息中心基于一卡通在餐饮、医疗等方面数据,制作了2013届本科毕业生“数说时光”电子纪念册,引起热烈反响。

 

 

三、高性能机房保障科研教学

 

       建成现代化数据与应用机房和集成化存储与容灾备份中心,各类服务器超过200台,为学校各部门信息化软件和系统提供安全稳定的运行环境。数据存储方面目前已完成全校教师、学生、设备等基础信息的采集与共享,建成了学校公共数据中心,机房存储平台可提供超过150T以上的数据存储能力。我校高性能计算公共平台为学校14个科研团队提供服务,全年用户科研作业总数累计达1.1万项,有力的支持了我校科研创新。

 

 

四、数字化校园支撑学校各项业务

 

       建成数字校园门户,实现学校主要业务系统的一站式单点登录和信息与服务集成;基本完成学校主要业务信息系统建设,科研系统、网上综合办公系统、房地产信息管理系统、学生工作管理系统、二课堂素质认证系统、就业信息管理系统、学生党员管理系统等陆续建成,学校各类核心业务基本实现信息化。校园大屏信息展示、移动信息服务、工资单自助打印、网上财务报账取号与短信提醒、成绩单自助打印等各类贴心信息化服务相继推出。

 

 

五、网络安全为平安校园保驾护航

 

       互联网发展日益进步,网络安全的重要性不断提高,学校不断增强网络与信息系统安全工作,贯彻落实中央和教育部精神,逐渐加强各类网络安全制度管理,通过部署各类软硬件设备,提升网络安全技术防护能力与网络舆情监控水平工作,营造了安全的校园网络环境。

 

来源:信息中心          作者:信息中心