绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林33:校友工作集校友和社会之力支持学校发展

发表时间:(2017-09-15)

 

       校友工作办公室负责学校校友会、教育基金会秘书处的工作,在学校的领导下,坚持服务于学校发展大局。对外服务校友、广结善缘;对内不断优化管理结构、积极拓展筹资渠道、努力提高筹资能力、尽力争取国家配比资金、全面实现资金保值增值,通过“捐资助学”,实实在在地为学校发展贡献力量。

 

       2012年至2016年的五年间,教育基金会通过捐赠收入、投资收益和争取国家配比资金共为学校筹集人民币1.17亿元,其中接受捐赠7387万元,投资收益659.06万元,利息收入16.78万元,国家财政配比资金3652万元(财政配比资金直接纳入学校财务收入),支出4196.95万元,各类公益项目受益师生人数累计9040人次。

 

       教育基金会重点开展了奖学助学、奖教助教、基础设施建设、科研与学术交流、校园文化建设和专项基金等六大类公益项目。例如,奖励在林业中做出重要贡献教学科技人员的“海峡两岸林业敬业奖励基金”,针对少数民族学生的“阳光优材工程专项基金”,针对患重病或遇突发事件经济困难学生设立的“爱生助困基金”等等。

 

 

       此外,资助大学生创业创新大赛、大学生艺术团建设等活动,为校园文化建设贡献了一份力量。同时,还在学生中广泛宣传“施不骄傲,受不自卑,感恩于心,回报于行”的慈善理念,激励更多同学热爱学习,引导学生养成自强自立、助人自助的良好品质,将慈善的种子根植于每一位北林学子心中。

 

       通过严格规范的管理,我校教育基金会2013年获得“非营利组织免税资格”,在2016年的社会组织评估中,获得“中国社会组织评估3A等级”,2017年被批准成为“全国性慈善组织”,具有“公益性捐赠税前扣除”资格。

 

 

       校友会的工作和教育基金会的工作是相辅相成、相互促进的,校友会前面的树栽好了,基金会后面的果才能结得更多、更好。为了进一步做好校友工作,五年来校友工作办公室不断加强校友信息数据库、《北林校友》期刊、校友会网站、基金会网站和北林校友微信公众平台建设。其中,《北林校友》免费寄往全国各地校友每年达4.8万册。同时,通过加强21个地方校友会建设、走访各地校友、接待服务校友值年返校、校友创业企业推介、向每位毕业生赠送毕业纪念T恤、聘任毕业生校友工作联络员等方式,全心全意为校友服务。这些工作受到广大校友的好评,也激发了校友感恩母校、回馈母校的热情。除了资金上的支持,广大北林校友还通过实物捐赠、校地合作牵线、科研协作搭桥、促进大学生就业等多方面为学校发展提供助力,以实际行动回报母校。

 

 

来源:校友会          作者:校友会