绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林35:统战工作凝心聚力增进共识

发表时间:(2017-09-16)

 

       为贯彻落实中央、教育部和北京市有关会议精神,落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),加强和改进新形势下我校的统一战线工作,积极应对统战工作的新要求、新挑战、新任务,紧密结合学校实际,我校着力强化了党外知识分子思想政治引导,着力加强了党外代表人士队伍建设,着力推进了统战各领域工作创新发展,着力加强和改进了党对统战工作的领导。学校创新思路举措,完善体制机制,配强工作力量,引导和调动党外知识分子积极为国家、地方、行业和学校的发展献计献策。

 

一、建立统战工作领导小组,构建学校大统战工作格局

 

       学校党委成立了由学校党委统一领导,统战部门牵头协调,党政办、组织部、宣传部、保卫部、学工部、研工部、人事处、计财处、国际合作处、离退休处、校团委等部门和院系党组织参加的统一战线领导小组,构建学校大统战工作格局。学校把统战工作经费列入学校的年度经费预算,切实为统战工作开展提供支持。

  

二、加强制度建设,配强统战工作队伍

 

       为了更好地贯彻落实中央统战工作会议和文件精神,2015年11月制订下发了《中共北京林业大学委员会关于成立统战工作领导小组的通知》(北林党发〔2015〕17号);2017年7月学校党委召开了专门会议,讨论并通过了《中共北京林业大学委员会关于加强和改进新形势下统一战线工作的实施意见》,制定和修订了《中共北京林业大学委员会关于调整统战工作领导小组的通知》等15个文件制度。

 

       自2002年6月独立设置党委统战部以来,配强、配齐统战工作队伍,党委统战部配备专职部长、副部长。院系级单位党组织书记兼任统战委员,并确定一名统战工作联络员,具体负责本单位的统战工作。

 

 

三、组织校院两级开展政策理论学习,加强校、院领导与党外代表人士交流

 

       我校根据调研、座谈等实际情况,每年召开四次党派联席会,同党外人士共同开展教育主题活动,如:党委统战部关于学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的方案、纪念梁希老先生座谈、纪念红军长征胜利80周年“重走长征路”系列活动,召开黄大年事迹座谈会。组织党外知识分子开展政策理论学习,组织3期党外人士理论培训班。

 

       学校定期组织召开党外代表人士座谈会,通报学科建设、人才培养、基础设施建设等方面的工作开展情况。

 

 

四、深化“心桥工程”,搭建党外人士服务社会平台

 

       我校“心桥工程”海淀生态文明研究基地获得“北京高校‘心桥工程’优秀项目”。统战部组织召开“心桥工程”海淀生态文明研究基地工作会暨学习贯彻党的十八届五中全会精神座谈会,通报工作开展情况,为5位教授颁发基地研究员聘书。海淀区园林局邀请校内相关专家通过科研合作、培训等方式,参与海淀生态、经济、社会、文化建设的决策及科技咨询工作。同时,统战部注重经验交流与学习,多次组织优秀党外人士到武汉、贵州等地进行调研交流学习活动,学习先进单位的优秀工作模式,提升我校社会服务工作水平。林金星、刘勇两位专家,常年定点支持贵州生态建设,被评为“北京高校‘心桥工程’先进党外人士”。

 

五、加大推荐党外代表人士使用力度,积极推荐民主党派在中央、市委、区委任职、发挥作用

 

       学校积极推荐优秀党外代表人士任职市、区级政协委员。同时学校认真落实北京市党外代表人士挂职工作,推荐聂立水、张岩等一批优秀党外人士挂职工作,发挥党外代表人士正能量。其中民主党派中央委员会委员1名,中央专业委员会委员5名,市级专业委员会委员2名,海淀区委委员2名。我校九三学社社员邵玉铮,当选九三学社中央文化工作委员会委员;林学院武三安、自然保护区学院张明祥同志担任民盟第十一届中央委员会生态环境委员会委员;生物学院鲍伟东同志担任民盟第十一届中央委员会科技委员会委员;冯仲科同志担任中国国民党革命委员会第十二届中央委员会教文卫体委员会委员。

 

 

六、宣传贯彻党的民族政策,做好少数民族师生教育、服务、管理工作

 

       2013年学校召开了民族宗教工作领导小组会,成立了北京林业大学民族宗教工作领导小组;2014年,专门召开了民族宗教工作领导小组扩大会议。2017年7月,制定了《中共北京林业大学委员会关于调整民族宗教工作领导小组组成人员的通知》

 

       学校重视对少数民族干部培养选拔工作。目前学校共有少数民族代表人士12名,推荐8名党外人士干部赴少数民族地区进行挂职锻炼,其中冯强同志获2013年首都民族团结进步奖。

 

       学校重视对学业困难少数民族学生的帮扶工作,设立“青松计划”,分析导致少数民族学生学业困难的原因,有针对性的设计了“课后补习、普通话训练、思想政治教育”三个方面的教育措施,帮助少数民族学生夯实了学业基础、加强了交流沟通、增强了社会主义核心价值观的认同。

 

七、认真做好港澳台侨及海外统战工作

 

       校党委非常重视侨联的作用,认真贯彻党的侨务工作政策,注意听取侨联的意见,引导和支持侨联开展活动,2017年7月,学校制定了《中共北京林业大学委员会关于成立港澳台侨工作领导小组的通知》,成立了港澳台侨工作领导小组;制订了《北京林业大学归侨身份认定的办事流程》。学校现有归国华侨联合会1个,促进归国华侨彼此交流沟通。

来源:统战部          作者:统战部