绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林34:科技平台建设日趋完善 实验室安全管理不断加强

发表时间:(2017-09-16)

 

        近五年来,实验室管理处在科技平台建设和实验室安全管理等方面做了大量工作,取得了良好成效。 

 

一、科技平台建设

 

       学校现有包括国家工程实验室、国家工程中心、教育部重点实验室等国家级、省部(市)级科技平台39个(附后)。2013年至今增建10个,其中国家科技示范园区1个、北京实验室1个、北京市重点实验室3个、北京市工程技术研究中心1个、国家林业局定位观测研究站2个、国家林业局质检中心1个、国家林业局工程技术研究中心1个。科技平台实行学校、学院二级管理模式,国家级科技平台为独立运行的单位(正处级),由学校进行宏观管理;省部(市)级科技平台由依托学院组织运行管理。已形成了层次分明、相互支撑,交叉融合的科技创新平台体系。为汇聚人才,推动科技平台的对外合作交流,提升学术水平,面向全国设立重点实验室开放基金。

 

       林木育种国家工程实验室于2008年经国家发展改革委员会获批建设,在分子生物学、植物学等基础研究和应用基础研究领域方面进行多学科交叉研究。 

 

林木育种国家工程实验室与内蒙古和盛生态科技研究院签署共建协同创新中心合作协议

 

       国家花卉工程技术研究中心于2009年开始正式运行,主要在花卉资源开发利用、具有自主知识产权新品种培育、观赏植物与人居环境等方面进行工程技术研发。

 

 

       城乡生态环境北京实验于2014年由北京市教委批准建设,主要致力于北京城市人居环境和城乡核心区人居生态环境领域的基础理论、植物材料和核心技术的研究。

 

 

       北京林业大学分析测试中心是校级分析测试平台,2014年通过中国合格评定国家认可委员会的国家实验室认可(CNAS),2016年获国家认证认可监督管理委员会检验检测机构资质认定证书(CMA)。

 

国家实验室认可

 

 

检验检测机构资质认定证书

 

       大型仪器设备开放共享平台于2015年全面启动,以学院为主体,突破制约大型仪器设备使用率进一步提高的瓶颈,同时建立了一套标准化“培训—预约—使用—结算”的共享流程。

 

二、实验室安全管理

 

       安全管理制度

 

       学校高度重视实验室安全管理制度建设,制定了《北京林业大学实验室安全管理办法》、《北京林业大学科研类实验室安全事故防范措施与应急预案》、《北京林业大学危险化学药品安全管理规定》、《北京林业大学剧毒和易制毒化学试剂使用管理暂行办法》等系列制度,规范了对实验室消防安全,危险化学品的管理,危险废物的回收处理,事故防范措施及应急预案的管理。

 

       安全责任体系

 

       科研实验室安全实行分级管理。学校每年和各学院的党政一把手签订安全协议,各学院与依托本学院建设的省部级重点实验室、工程中心负责人签订安全协议。建立了各实验室安全责任人制度,同时建立了对实验室危险品的安全管理机制。

 

       安全检查制度

 

       实验室与管理处就以科研楼为重点监管目标,坚持每月必查,逢节必查,放假必查的月查制度,重点检查各实验室消防安全、危险品的管理、使用和危险废物收集处理情况,发现问题反映给相关责任人,逐项落实实验室整改措施,并全校通报。

 

王洪元书记带队进行科研类实验室安全检查

来源:实验室管理处          作者:实验室管理处