绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 砥砺奋进的北林

砥砺奋进的北林:生物学院以育人为根本以党建为核心推动事业发展

发表时间:(2018-12-04)

  

  近年来,生物学院在校党委密切指导下,坚持以党建工作为核心,育人工作为根本,不断推进教学改革、学科建设,提升科研实力,在多方面取得了显著成绩。

  

  把握党委核心地位,创新党建工作模式

 

  生物学院党委坚持贯彻党的教育方针,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,领导坚强有力,鼓励党员积极发挥先锋模范作用,切实保障学院各项工作稳步发展。学院青年教师党员积极发挥专业特色,服务基层发展,开展社会调研,共计获得“北京高校青年教师社会调研优秀项目”一等奖三次,二等奖一次。我院学生党员也积极开展“红色1+1”共建活动,利用所学专业为当地解决实际问题。第十次党代会以来,共有一个项目获北京市 “红色1+1”二等奖,四个项目获三等奖。

 

  

  在完成上级党委要求的基础上,学院不断凝练党建工作思路,探索工作新方法。第十次党代会以来,学院获得十佳党建优秀组织奖1项,二等奖2项,三等奖2项。同时,为加强党要宣传、党管宣传的工作,学院创新成立“生物学院新闻信息中心”,编写“生物学院简报”,通过学校OA办公系统、QQ群以及纸质版形式发送给本院师生、相关部门和毕业生校友,校党委书记王洪元在2015年12月10日和2016年12月20日先后两次作出亲笔批示,肯定我院宣传工作。

 

 

  提升教育教学水平,保障育人工作质量

 

  学院不断完善教学体系,为学院人才培养奠定扎实基础。自第十次党代会以来,学院大力开展学科建设,细胞生物学成为博士点学科,遗传学和动物学成为硕士点学科,获自主设置二级学科“林木生物资源利用”博士点,林木、花卉遗传育种教育部重点实验室顺利通过,新建“国家林业局刺槐工程技术研究中心”。此外,学院荣获“全国农业专业学位研究生实践教育示范基地”、“北京高等学校示范性校内创新实践基地”称号。不仅如此,学院致力于提升教师教学水平,《遗传学开放性大实验教学实践》获北京市高等教育教学成果二等奖,翁强教授被授予第十二届 “北京市教学名师奖”称号。

 

  学院鼓励学生积极参加知识竞赛,同时安排专业教师给予指导。自第十次党代会以来,我院学生获“诺维信”杯首都七校生命科学文化节生命科学知识竞赛最佳poster展示奖2项、三等奖1项;获“首都高校生物学联赛”之奇思妙想竞赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项;获 “挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖1项、三等奖1项。学院一个团队获“小平创新团队”。

 

  

  重视科学研究工作,提升学院综合实力

 

  生物学院围绕建设“国际知名、特色鲜明,高水平研究型学院”的目标,以强化学科建设、提升人才队伍科研创新能力为主线,优化科研结构,狠抓科研成果产出。

 

  自第十次党代会以来,在科研项目方面,学院承担各类科研课题427项,项目合同经费超过2.9亿元。其中国家重点基础研究发展计划等国家和省部级纵向课题239项,项目合同经费2.49亿元,2017年获批国家重点研发专项1项。承担各类横向课题126项,项目合同经费额总计2221余万元。学院连续四年,国家自然科学基金命中率30%以上。获得“树木发育遗传调控与抗逆分子机制”教育部创新团队;“高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学类二等奖)”;“油松等速生用材树种高效培育技术研究”获批国家重点研发专项。新增国家“千人计划”学者1人;“长江学者”讲座教授1人;国家杰出青年基金获得者2人;国家“百千万人才工程”人选1人;“科技部中青年科技创新领军人才”1人;“教育部新世纪优秀人才”8人;“国家优青基金获得者”1人;“北京市科技新星”4人。

 

  在科研成果方面,学院发表SCI论文553篇,EI论文9篇,出版学术著作7部。SCI刊载论文中218篇影响因子大于3,有65篇影响因子大于5,标志着学院在基础性科学问题研究领域达到了新的高度。学院取得授权专利76项。鉴定和认定科技成果4项,审定国家级良种8个,取得新品种授权46项。获得各类科技奖励10项。

 

  在科技平台建设方面,2016年,由学院牵头申报的“林木分子设计育种高精尖创新中心”,入选北京市第二批高精尖创新中心,资助经费5亿元,成为建校以来最大的项目。2018年新建“国家林业局刺槐工程技术研究中心”。

来源:生物学院          作者:生物学院          浏览次数: